Шаповалов: фильм «Шугалей-2» внесет вклад в борьбу за свободу плененных в Ливии россиян

Широкое освещение проблемы незаконного удержания россиян в Ливии прессой поможет фильму «Шугалей-2» приблизить освобождение социологов из плена. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Шаповалов.

Шаповалов: фильм «Шугалей-2» внесет вклад в борьбу за свободу плененных в Ливии россиян
Источник: - Кадр из фильма «Шугалей» -

В Сети появился сайт, посвященный будущей премьере в сфере кинематографа – второй части нашумевшего документального боевика «Шугалей», повествующего о непростой судьбе российских социологов в Ливии.

Первая часть киноленты привела к широкому обсуждению среди общественности. Таким образом создатели фильма добились своей цели – привлекли больше внимания к проблеме незаконного удержания в Триполи российских граждан. Так, после выхода кино в свет российский МИД взял в приоритет дело плененных триполийскими террористами социологов. От второй картины авторы проекта ждут еще больших подвижек в деле.

Фильм «Шугалей-2» и резонанс в СМИ помогут добиться освобождения россиян в Ливии

Источник: - shugalei-film.com - Prt Scr

По мнению политолога Владимира Шаповалова, фильм – действенный инструмент в деле привлечения широкого внимания к проблеме. Но одного кино недостаточно, необходимо комплексное воздействие – и через органы власти, и через правозащитные организации.

«Хочу подчеркнуть, что, конечно, необходимо привлекать внимание к существующей проблеме – проблеме незаконного содержания под стражей граждан РФ, которые осуществляли исследовательскую деятельность в Ливии. И здесь средства кинематографа являются достаточно деятельным механизмом донесения этой информации до всех неравнодушных лиц. Одного кино недостаточно, но с помощью документального фильма можно обратить внимание на проблему. Создание данной ленты проливает свет на историю, вносит вклад в борьбу за свободу российских граждан. Хотелось бы, чтобы этим занимались не только кинематографисты, но и государственные власти, и правозащитные структуры, потомку что чем более активной будет реакция и общественности, и гражданского общества России, и российских органов власти на эту ситуацию, тем быстрее проблема будет решена», – поделился мнением Шаповалов.

Есть и другие инструменты, способные помочь «Шугалею-2» в исполнении возложенной на него миссии. Как считает политолог, важно не только показать, что происходит в Ливии с помощью кино, но и широко освещать проблему в СМИ, с помощью открытых писем в международные и ливийские структуры.

Фильм «Шугалей-2» и резонанс в СМИ помогут добиться освобождения россиян в Ливии

Источник: - shugalei2-film.com -

«Я думаю, что необходимо максимально широкое освещение в средствах массовой информации, открытые письма, как направленные в официальные структуры Ливии, так и в международные структуры, в том числе в ООН, в структуры Африканского союза. Проблема требует решения, и чем более активной будет общественная позиция, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки», – резюмировал Шаповалов.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан вели в Триполи абсолютно законную исследовательскую работу, полностью санкционированную с местными властями. Однако весной 2019 года россияне были схвачены в плен триполийскими боевиками террористической группировки RADA. Они до сих пор незаконно удерживают социологов в неофициальной тюрьме «Митига».

Новости партнеров