Игры с отцом положительно влияют на формирование личности ребенка

Кембриджские ученые провели исследование. Дети, которые с раннего возраста играют в подвижные игры с отцом, склонны лучше контролировать свое поведение и эмоции во взрослом состоянии. Психолог Мария Макарова подробнее объяснила процесс становления личности в комментарии «Слово и Дело».

Игры с отцом положительно влияют на формирование личности ребенка
Источник: pxhere.com -

Акцент идет на играх с отцами, так как они чаще предусматривают высокую физическую активность. Судя поданным исследования, такие дети с течением времени лучше управляют чувствами и эмоциями и успешно применяют эти навыки в школе. У них реже проявлялась гиперактивность и агрессия.

«Да, совершенно точно!» — соглашается с результатами исследования психолог Мария Макарова. — «В играх можно отработать все необходимые навыки: умеренная физическая нагрузка, командный дух, умение подчиняться старшему (авторитету), умение справляться с проигрышем и способность предвидеть последствия своих действий».

Психолог советует, чтобы во всех играх со взрослыми соблюдались установленные в начале правила — это необходимо для формирования правильного представления о жизни в целом. На уровне игры ребенок осваивает полезные варианты жизненных стратегий, которые будут полезны в будущем. Это, по словам Макаровой, формирует здоровую личность.

«На счет агрессии и гиперактивности — это очень непростая история», — уточняет эту часть исследования Мария Макарова. — «Гиперактивность — это неврологический тип реакции нервной системы. Возможно, подвижные игры со взрослыми и будут снимать некоторое телесное напряжение, но в случае наличия такой проблемы у ребенка следует заниматься этим комплексно».

Психолог объяснила положительное влияние игр с отцом на формирование личности ребенка

Источник: pixabay.com - ClarionHotelPost

Так же и про агрессию — не зная истоки агрессии, очень сложно контролировать ее через спортивные игры. Скорее всего, в исследовании речь идет уже про взрослых и их способность к переносу и выражению чувств через физическое напряжение. По мнению психолога Марии Макаровой, агрессия у детей всегда требует внимательного изучения.

«Физические игры часто связаны с ситуациями, в которых детям приходится учиться управлять собой. Возможно, тебе придется контролировать себя, когда все идет не так, как тебе нравится: например, твой отец случайно наступил тебе на палец, а ты почувствовал раздражение», — объяснил Пол Рамчандани, один из авторов исследования.

Игры с родителями тренируют ребенка, подготавливают к критическим моментам в реальной жизни в «безопасной среде». В ней ребенок может попрактиковаться в реакциях на те или иные события.

Новости партнеров