Инфекционист предупредил о смертельно опасной форме бубонной чумы

Инфекционист Илья Акинфиев подробно рассказал о смертельной форме бубонной чумы, развивающейся в легких. Информацией об опасном заболевании врач поделился со «Слово и Дело».

Инфекционист предупредил о смертельно опасной форме бубонной чумы
Источник: - wikipedia.org - clogz / CC BY-SA 2.0

Накануне стало известно о новой вспышке бубонной чумы в Монголии. Но, как утверждают специалисты, такие вспышки регулярно происходят на территории природных очагов, к примеру, в упомянутой Монголии и Киргизии. Источником болезни считаются живущие на территории указанных стран суслики, которых местные жители нередко употребляют в пищу.

В связи с регулярностью таких вспышек на границах Монголии всегда происходит тщательная обработка. Скорость распространения заболевания низкая, поэтому соседним государствам бояться пока нечего, утверждает врач Павел Евдокименко. К тому же, по словам инфекциониста Ильи Акинфиева, лечится заболевание довольно просто.

«Бубонная чума прекрасно поддается лечению антибактериальной терапией. Заболевание всегда было с нами рядом — в Монголии, Киргизии, бывали даже заражения наших военнослужащих. И при своевременном назначении терапии, она не представляет большой опасности. А если, например, животное, больное чумой, умирает, и его ткани каким-то образом попадают в легкие человека, то развивается легочная чума. Это уже смертельно и очень опасно. Это один и тот же возбудитель, просто имеет разные способы проникновения в организм. Переносчиками обычно являются суслики, которых в некоторых странах употребляют в пищу. Когда тушки разделывают, охотники часто ранятся, и так чума попадает в кровь, останавливается в ближайшем лимфоузле, чаще всего в локтевом, и там развивается бубон. Там очень сильная интоксикация, и болезнь именно этим и опасна, если вовремя ее не купировать», – рассказывает врач.

Инфекционист предупредил о смертельно опасной форме бубонной чумы

Источник: - wikipedia.org - Общественное достояние

Вспышки чумы происходят постоянно, но когда это единичные случаи, то на них обычно не обращают внимание, а когда заражается несколько людей, тогда уже поднимается паника. Тем не менее с заболеванием стоит быть очень внимательными, поскольку если оно проходит в легочной форме, антибиотики становятся бессильны и чаще всего все заканчивается летально. Инфекция попадает в легкие в двух случаях: при попадании сухих микрочастиц тела мертвого зараженного животного или же при вскрытии бубона, если врач работает без маски.

«Начинается кровохарканье, буквально выплевывание легких. Заболевшей легочной формой может заражать всех вокруг», – добавил медик.

При этом сила и быстрота распространения заболевания все равно ниже, чем у вирусной инфекции. Дело в том, что при заражении бубонной чумой, пациент испытывает сильную интоксикацию и страдает высокой температурой, что мешает ему ходить по местам скопления людей и распространять инфекцию.

«Другое дело, что в отличие от вирусных респираторных инфекций, где есть бессимптомное носительство, у чумы такого нет. Это всегда сильная интоксикация с высокой температурой в 40-42 градуса, такой человек не будет ходить по торговым центрам и заражать окружающих. А при вирусных инфекциях человек может быть просто вирусовыделителем, ходить на рынки и заражать людей. Вот откуда происходит распространение, не от больного, а от бессимптомного носителя. Больной человек дома болеет, ему некогда ходить по магазинам», – резюмировал специалист.

Ранее инфекционист Илья Акинфиев рассказывал, чем опасно купание в непроверенных водоемах.

Новости партнеров