Историк Кнутов объяснил суть уроков исторической памяти

Военный историк Юрий Кнутов раскрыл суть одобренной российским президентом Владимиром Путиным идеи ввести в школьную программу уроки исторической памяти. Об этом специалист рассказал в интервью «Слово и Дело».

Историк Кнутов объяснил суть уроков исторической памяти
Источник: - Из личных архивов Юрия Кнутова -

Недавно президенту РФ Владимиру Путину предложили ввести в учебную программу уроки исторической памяти. Глава страны поддержал инициативу, отметив, что идея, бесспорно, замечательная. Об этом российский руководитель заявил в ходе онлайн-встречи с рабочей группой по подготовке конституционных поправок. Историк Юрий Кнутов раскрыл суть таких дополнительных исторических уроков.

«У нас существует календарь памятных дат. В нем делается упор на наиболее значимые исторические даты и их описание. Если, например, не каждый день устраивать школьникам такие 45-минутные уроки — они просто с ума сойдут от нагрузки — а, допустим, раз в неделю или раз в две недели. Как раз 45 минут хватит для того, чтобы рассказать, как наши предки защищали Родину, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшним днем. Такие календари есть, они мало известны, но они существуют и издаются официально», – рассказывает историк.

По мнению Кнутова, в школьной программе в целом не хватает уроков, освещающих такое важное историческое событие, как подвиги героев Великой Отечественной войны. Историк убежден, что за шесть часов, отведенных теме сейчас, просто не раскрыть суть столь трагического периода в истории всего мира.

«Я бы, например, постарался дать больше часов на Великую Отечественную войну. Ну, шесть часов — это очень мало. За шесть часов невозможно рассказать, что такое война. Конечно, нагрузка у детей сейчас колоссальная, но такие вещи, как Великая Отечественная, как подвиг героев, на которых мы все должны ровняться, по большому счету, потому что это наша историческая и генетическая память. Это, конечно, должно даваться на другом уровне и по-другому преподноситься», – поделился мнением Кнутов.

Также Юрий Кнутов выразил свое мнение по поводу новых поправок в Конституцию РФ. По словам специалиста, соответствующие изменения и дополнения в главный российский закон необходимы стране и помогут защитить ее историю от фальсификаций.

Новости партнеров