ФАН: Bellingcat готовит антироссийскую провокацию

Журналисты издания Bellingcat готовят новую антироссийскую провокацию, на этот раз героем фейкового расследования они попытались сделать редакцию Федерального агентства новостей (ФАН).

ФАН: Bellingcat готовит антироссийскую провокацию

Выполняя очередной заказ, Bellingcat вынуждают работников ФАН поучаствовать в информационной афере в преддверии выборов президента США. На минувшей неделе журналисты ФАН, а также бывшие и нынешние авторы агентства USA Really рассказали о попытке давления и принуждения к совершению некоторых действий со стороны известного создателя вбросов — ресурса Bellingcat.

Как сообщает отдел расследований ФАН, на связь с сотрудниками действительно вышел представитель Bellingcat, а его действия можно рассматривать как подготовку к масштабному созданию фейков по заказу зарубежных спецслужб. В частности, представившийся журналистом Bellingcat Питер ван Хьюс пытался выяснить у редакции, как ФАН и USA Really освещают политические события в США и заставляют ли журналистов публиковать материалы, которые могут оказать влияние на общество США в преддверии выборов американского президента.

Получив отказ, Питер ван Хьюс стал предлагать сотрудникам ФАН сфабриковать данные о якобы вмешательстве РФ во внутренние дела США, обещая деньги и преференции. В Twitter журналист Bellingcat предложил работнику ФАН 500 евро за подлог «всего за несколько минут вашего времени».

«Я могу описать вам, что вы должны сказать», — пишет ван Хьюс в своем сообщении.

Проверка аккаунта показала, что он действительно принадлежит журналисту Bellingcat. К экс-участнику проекта ФАН USA Really журналист обращался в одном из мессенджеров, подняв стоимость до 1000 евро и назвав фальсификацию «хорошей сделкой». Когда журналисту в очередной раз отказали, он стал угрожать и заявил, что у него есть связи в спецслужбах Великобритании и США.

Подробности читайте на сайте ФАН.

Новости партнеров