Оппозиционер Азар может оказаться за решеткой за очередное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ

Журналисту Илье Азеру грозит уголовное дело после того, как против него завели три протокола в течение нескольких месяцев.

Оппозиционер Азар может оказаться за решеткой за очередное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ

Оппозиционер в пятницу, 3 июля, решил выступить с пикетом в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в лояльном отношении к терроризму. В наказание для нее прокурор запросил шесть лет тюрьмы. Коллеги Прокопьевой пришли к зданию ФСБ на Лубянке в Москве с плакатами, на которых были написаны требования прекратить уголовные преследования. Об этом сообщает Nation News.

Пикет перерос в несогласованную акцию. В результате правоохранители задержали 17 человек, среди которых оказался Азар. Против него был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Теперь журналист должен будет выплатить штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Это правонарушение уже второе за последние 180 дней, а значит, если Азару выпишут еще одно нарушение, то органы будут иметь полномочия возбудить уголовное дело против активиста.

Добавим, в первый раз полиция произвела задержание Азара 26 мая у здания ГУ МВД Москвы. Журналист решил совершить одиночный пикет во время пандемии коронавируса, чем нарушил режим самоизоляции. Азар выступал в поддержку администратора Telegram-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. За нарушение суд назначил активисту 15 суток административного ареста, но после смягчил наказание до 10 суток.

Новости партнеров