Дудчак: «Команда 29» занимается деструктивной деятельностью на деньги Запада

Политолог объяснил схему, по которой работают аналогичные «Команде 29» организации.

Дудчак: «Команда 29» занимается деструктивной деятельностью на деньги Запада
Источник: Федеральное агентство новостей

Правозащитное объединение «Команда 29» и его неформальный лидер, адвокат Иван Павлов занимаются деструктивной деятельностью с подачи зарубежных фондов, запрещенных в России. В этом уверен политолог Александр Дудчак. В комментарии «Слово и Дело» он пояснил, что подобные организации выбирают свою специфику работы и ищут события, чтобы сеять раздоры в обществе.

«У них своя специализация – они взялись за такие отбросы. Они пытаются оправдать людей, обвиняемых в госизмене, предательстве Родины. Сейчас они взялись за такую болезненную тему – последствия карантина. Они пытаются раздувать недовольство властью, сеять раздоры в обществе. Их деятельность деструктивна. Она не направлена на развитие государства, гражданского общества, закона и порядка, процветания населения. У них совершенно другая задача: нести раздор, внести сомнения в действия власти. Когда таким занимается контора, которая существует на зарубежные деньги, не появляется даже никаких сомнений в их настоящих целях», – заявил Дудчак.

«Команда 29» это объединение адвокатов и юристов, которые действуют в антироссийских интересах. Адвокат Павлов, который считается неформальным лидером организации, сам не скрывает, что получает финансирование от иностранных фондов. Журналистам «Пятого канала» удалось узнать, что в 2015 году Павлов только от Национального фонда поддержки демократии (США) получил более 70 тысяч долларов. Еще 200 тысяч долларов были перечислены неизвестному на тот момент адвокату от Фонда Сороса. Выплаты продолжались и в последующие годы, однако после того, как деятельность того же Фонда Сороса была признана нежелательной в России, получать деньги напрямую стало сложнее.

«За этими адвокатами такой шлейф тянется неприятных событий и действий: как они получали деньги в 2015 году, личные связи с гражданами других государств, которые призывали к свержению существующей власти в России. Такие продажные шкурки, которые продолжают свою деятельность на подачки своих хозяев», - заметил Дудчак.

По предположению журналистов, сейчас Павлов может отмывать американские деньги через своих сотрудников. На одного из работников оформлено ИП «Сухих Д.Н.», которое получает средства от «Фонда защиты адвокатов», связанного с Павловым. Дарья Сухих отказалась отвечать на вопрос о финансировании своего ИП, а сам Павлов подтвердил, что получает через него деньги. Более того, получать американские деньги адвокату помогает его жена – она является руководителем чешского «CELLI Institute», который спонсирует «Пражский клуб адвокатов», созданный Павловым.

Дудчак объяснил, что организации, подобные «Команде 29», созданы в рамках целой системы по дестабилизации ситуации в стране. Одни люди занимаются протестами, другие – освещением их в СМИ, а адвокаты – защитой.

«Эти адвокаты – одна из организаций типичных представителей триады. Одновременно финансируют три направления. Это может быть один регион этих контор: местные некоммерческих организаций, кого-то признали иностранным агентом, кого-то еще не признали – дело не в этом», – рассуждает политолог. – «Юристы подобного толка освещают различные проблемы, в зависимости от специализации, такие темы, которые на слуху у населения и которые можно раздуть. Есть организации, которые создают новость – например, какое-то событие: организуют выход людей на площади. Другие организации работают как средства массовой информации и освещают эту деятельность. В случае каких-то проблем с органами власти (а они провоцируют органы власти на то, чтобы такие проблемы были) в ход вступает «Команда 29», которая ведет юридическое сопровождение».

Сам Павлов известен тем, что защищает обвиняемых в государственной измене. Однако, по мнению Дудчака, он это делает не из каких-то благих побуждений, а с целью личного обогащения.

Новости партнеров