Самонкин: «Шугалей-2» прорвет информблокаду и покажет реальную ситуацию в Ливии

Фильм «Шугалей-2» о пленных россиянах в Ливии прорвет информационную блокаду и покажет миру реальную ситуацию с беззаконием в республике. Таким мнением со «Слово и Дело» поделился член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Самонкин: «Шугалей-2» прорвет информблокаду и покажет реальную ситуацию в Ливии
Источник: - Кадр из фильма «Шугалей» -

Первая часть документальной киноленты «Шугалей» вызвала серьезный общественный резонанс. После выхода фильма о проблеме незаконного удержания социологов в Ливии заговорили не только политические и правозащитные круги, но и представители общественности — и даже шоу-бизнеса. Кинолента увидела свет 1 мая 2020 года, через некоторое время после премьеры МИД РФ принял решение взять ситуацию с незаконным пленением россиян в Ливии в приоритет.

Создатели фильма возлагают большие надежды на вторую часть киноленты, которая, согласно анонсу на официальном сайте, выйдет в сентябре этого года. При этом многие эксперты высказывают мнение, что фильм действительно в итоге сможет привести к решению проблемы и ускорить освобождение российских социологов из плена триполийских «властей». Свое мнение о первой части киноленты высказал политолог и публицист Юрий Самонкин.

Самонкин: «Шугалей-2» прорвет информблокаду и покажет реальную ситуацию в Ливии

Источник фото: - Кадр из фильма «Шугалей» -

«Действительно, картина посвящена судьбе наших социологов, которые до сих пор незаконно удерживаются на территории Ливии. В фильме отражена вся эта мерзость террористического режима, который стоит во главе республики, который действует не в угоду суверенных интересов, а в угоду каких-то личных корыстных коммерческих целей. В фильме хорошо показали нарушение доктрины прав человека, работорговлю и все очень темные моменты гнилой сущности терроризма. Естественно, что это якобы вмешательство, которое предъявляют нашим социологам, не имеет под собой никакой, по сути дела, доказательной базы, и безусловно является преступным сговором властей Триполи в отношении РФ», – утверждает Самонкин.

По мнению политолога, социологи содержатся в незаконном заключении уже больше года, и за все это время было сделано много всего для решения ситуации. Но с выходом фильма «Шугалей» была прорвана информационная блокада. Режиссеру и актерам, уверен Самонкин, удалось показать тот ужас, который сейчас творится в Ливии.

«На экране все это смотрится настолько живо, что ты весь фильм сопереживаешь героям и осуждаешь всю эту террористическую гниль. Поэтому, мне кажется, что первый фильм бесспорно удался, он вызвал широкий общественный резонанс. И вторую часть однозначно нужно переводить на все языки мира, показывать в других странах — особенно тех, которые пострадали от террористической угрозы. Чтобы на Западе люди тоже обратили внимание на то беззаконие, что творится в Ливии», – поделился мнением публицист.

Самонкин: «Шугалей-2» прорвет информблокаду и покажет реальную ситуацию в Ливии

Источник фото: - Кадр из фильма «Шугалей» -

Юрий Самонкин не сомневается, что с помощью кинематографа действительно можно вызвать интерес к таким острым общественно-политическим темам и подтолкнуть к решению непростой проблемы. Тем более, что история уже помнит такие случаи прорыва информационной блокады с помощью кино.

«Фильмы являются частью нашего прорыва информационной блокады. Но эти фильмы не должны ориентироваться на узкий круг, они должны иметь международный охват и транслироваться на разных языках. «Шугалея» тоже нужно выводить на такой формат», – добавил в заключение Самонкин.

О том, что кинолента однозначно внесет вклад в освобождение россиян из ливийского плена, говорил также политолог Владимир Шаповалов. Он считает, что вторая часть фильма «Шугалей», вкупе с широким освещением проблемы в СМИ, приблизит позитивное разрешение ситуации.

Социологи Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были незаконно схвачены в плен подконтрольными триполийскому «правительству» боевиками. Россияне вели в республике санкционированную с местной властью исследовательскую деятельность, однако это не помешало ливийским террористам заключить их в неофициальную триполийскую тюрьму «Митига», в которой граждане РФ содержатся до сих пор.

Новости партнеров