Журова: дело Прокопьевой должно стать прецедентом для журналистов, оправдывающих терроризм

Ситуация с журналисткой Светланой Прокопьевой, обвиненной в пропаганде терроризма, должна стать прецедентом для представителей СМИ, оправдывающих подобные преступления. Таким мнением со «Слово и Дело» поделилась депутат Госдумы Светлана Журова.

Журова: дело Прокопьевой должно стать прецедентом для журналистов, оправдывающих терроризм
Источник: - facebook.com - Светлана Прокопьева

Сегодня, 6 июля, псковская журналистка Светлана Прокопьева была признана виновной в оправдании терроризма, состав преступления был обнаружен в статье корреспондента о теракте в архангельском управлении ФСБ. Суд обязал Прокопьеву выплатить 500 тыс. рублей штрафа.

В 2018 году 17-летний Михаил Жлобицкий совершил нападение на здание УФСБ в Архангельске. Молодой человек принес с собой самодельное взрывное устройство. В результате теракта пострадали трое сотрудников управления, сам же нападавший скончался. Впоследствии журналистка Прокопьева написала статью, в которой неосторожно рассуждала о причинах нападения Жлобицкого на задние ФСБ. В материале журналистки прокуратура обнаружила попытку оправдать теракт.

Как считает депутат Госдумы Светлана Журова, терроризм невозможно оправдать ничем, а журналистам стоит быть максимально осторожными в освещении таких событий. Дело Прокопьевой должно стать примером для представителей прессы, ищущих логику в поступках опасных преступников, ведь это может даже сойти за пособничество. 

«Я считаю, что нужно быть крайне аккуратными, особенно журналистам, в оценке тех или иных событий, которые связаны с терроризмом. Потому что это же можно расценить и как пропаганду. Терроризму оправдания нет в принципе, и говорить о причинах тут не приходится. Это непростая тема. Нужно быть осторожными при ее публичном обсуждении, ведь все люди реагируют по-разному, особенно молодежь. Я считаю, что журналисты, описывая события, связанные с террористическим актом, не должны даже намека делать на то, что у такого преступления есть хоть какое-то логическое оправдание. Потому что его нет», – считает Журова.

1

Источник: - facebook.com - Светлана Прокопьева

В век доступности информации и высокой скорости ее передачи в соцсетях слово фактически стало оружием, поэтому с ним надо быть крайне осторожными. Самое неприятное, подчеркивает парламентарий, когда люди пытаются найти причины подобных событий. Никто не должен оправдывать терроризм, особенно, когда погибают люди. Но далеко не все согласны с этим мнением. В защиту и поддержку Прокопьевой выступали представители российской «оппозиции». К примеру, члены партии «Яблоко» Борис Вишневский, Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, которые, по традиции, обвиняют во всем «тоталитарный режим», а уголовное дело в отношении Прокопьевой считают «преследованием, гонением и запугиванием».

Но несмотря на попытки «защитников» оправдать журналистку в глазах общественности и повлиять на решение по ее делу, суд все же признал Прокопьеву виновной. По мнению Журовой, выступая в защиту корреспондента, «оппозиция» могла просто пытаться «посветиться» на громкой ситуации.

«На суд бесполезно оказывать давление. Понятно, что пытаются, и по линии европейского суда по правам человека, и с Запада совершаются попытки надавить. Но я уверена, что, если бы, не дай бог, у них такое было бы, там бы применили довольно жесткие меры к любому человеку», – добавила в заключение Журова.

Это не первый раз, когда оппозиционных журналистов уличали в попытке оправдать терроризм. К примеру, осенью 2019 года Федеральное агентство новостей выпустило масштабное расследование о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров