В Госдуме объяснили решение Дании одобрить строительство «Северного потока — 2»

Разговоры вокруг достройки газопровода «Северный поток — 2» уже больше года являются одной из главных тем обсуждения европейских и российских политиков. Недавно стало известно, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке в Балтийском море, что означает восстановление работ в ближайшее время.

В Госдуме объяснили решение Дании одобрить строительство «Северного потока — 2»
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Во время обсуждений на очередной пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» депутату Госдумы Алексею Чепе был задан вопрос, о причинах смены риторики европейских регуляторов и разрешения достройки газопровода.

«Это результат действий европейских компаний, которые заинтересованы в российском газе. Полного разворота ЕС к России не будет, однако проект "Северный поток" будет реализован», — отметил Алексей Чепа.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Работы по прокладке трубопровода приостановились после того, как США в конце прошлого года приняли оборонный бюджет. В него включили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Больше все против строительства «Северного потока — 2» агитировали на Украине, поскольку до завершения его строительства основная масса российского газа проходила по украинскому газопроводу, за аренду которого России приходилось платить. Однако с завершением строительства «Северного потока — 2» этот рычаг давления Киева будет убран, и уже сейчас «Газпром» приступил к демонтажу транзитного газопровода на границе с Украиной.

Новости партнеров