Названы условия лидирующего положения России в списке привлекательных для инвесторов стран

Россия вошла в топ-10 самых привлекательных для иностранных инвесторов стран Европы за 2019 год, заняв в нем 9-е место. Экономист Александр Дудчак объяснил, что в случае отмены антироссийских санкций это событие станет не феноменом, а данностью, в комментарии «Слово и Дело».

Названы условия лидирующего положения России в списке привлекательных для инвесторов стран
Источник: pixabay.com - Gerd Altmann

Первое место в статистике ежегодного исследования «Инвестиционная привлекательность стран Европы» заняла Франция, в список также вошли Великобритания, Германия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Польша, Ирландия, Россия и Турция. По мнению экономиста Александра Дудчака, Россия могла бы занять и более выгодные позиции в этой «пищевой цепи», так как страна располагает высокими технологическими разработками и ценными ресурсами.

К 2019 году приток иностранных инвестиций в российские активы на 50% превысил показатели предыдущего года — более 20 млрд долларов привлекла российская экономика из-за границы. Большую роль в этом сыграл один из главных факторов инвестиционной привлекательности — стабилизация политической и экономической ситуации внутри страны.

Треть финансовых сделок между российскими и иностранными компаниями пришлась на отрасль нефтегазовой промышленности. Также большой объем инвестиций поступил в сегмент коммерческой и жилой недвижимости. В 2020 году экономисты прогнозируют большой приток иностранных инвестиций в разработку российских инновационных технологий, объем сделок в нефтегазовом секторе и секторе недвижимости будет стабильно расти.

«Россия была бы более привлекательна для инвесторов, если бы этому не препятствовали надуманные предлоги, под которыми вводятся санкции», — считает Александр Дудчак. — «Они очень мешают сотрудничеству».

Названы условия лидирующего положения России в списке привлекательных для инвесторов стран

Источник: pixabay.com -

По словам экономиста, когда такие мощные страны, как Соединенные Штаты, по какой-то причине не могут вести конкурентную борьбу экономическими методами, они применяют все возможные способы давления на другие государства, чтобы опередить соперников. Речь идет не только о России, но и о европейских странах-союзницах, которых США буквально душат, привлекая к неуместным антироссийским санкциям.

«Главный парадокс в том, что сегодняшние санкции вводятся из-за собственных американских ошибок, которые были совершены в ходе вмешательства в дела Украины», — объясняет Александр Дудчак. — «Сами создали проблему, и из нее же вводят санкции для других стран».

Предложение ресурсов России для иностранных инвесторов имеет колоссальный размах, отметил экономист. В частности, страна обладает высокими технологиями и богатыми природными ресурсами, большой потенциал имеет развитие российского автопрома. После 2014 года весьма привлекательной для иностранных инвестиций стала Республика Крым, однако, по вине санкций, на полуострове существует своя специфика ведения бизнеса.

«Многие западные корпорации на сегодняшний день не имеют возможности работать в Крыму. На полуострове шикарные условия и для туризма, и для винного производства», — отмечает Александр Дудчак.

Пока в Крыму ограничивается работа не только зарубежных компаний, но и российских, например компании Сбербанк. Как только ситуация на полуострове изменится, республика сможет возглавить список регионов России по привлечению инвестиций, в том числе иностранных.

Новости партнеров