«Не играть в супергероя»: что делать, если застрял в лифте

Если лифт застрял, главное – не предпринимать самостоятельных действий по открытию дверей и ждать ответа диспетчера. Об этом в интервью «Слово и Дело» рассказал начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин.

«Не играть в супергероя»: что делать, если застрял в лифте
Источник: - ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Лифт перестал быть каким-то уникальным устройством. Сегодня его можно найти не только в многоэтажных домах, но и в торговых и бизнес-центрах, и даже на парковках. С увеличением количества грузоподъемных машин повышается и риск застрять в них.

В жизни практически каждого человека случалась подобная стрессовая ситуация. Никогда не знаешь, сколько времени придется провести в закрытом помещении. Особенно сложная картина складывается, если в одиночку в лифте застревает ребенок. Малыш может попросту растеряться и запаниковать.

Помимо этого, существует большое количество мифов вокруг подобных инцидентов. Например, один из них гласит, что можно самостоятельно «выбраться» из лифта, прыгая, нажимая на все кнопки, и пытаясь открыть двери лифта. Такое поведение чревато нежелательными травмами. Более того, если лифт застрял между этажами, он может возобновить движение в любой момент. Иван Тетерин напомнил, что в стрессовой ситуации необходимо сохранять спокойствие и ждать приезда аварийной бригады.

«Во-первых, не дергаться, если по-простому говорить. Есть звонки, "вызов диспетчера", ждать диспетчера или кричать, если там могут услышать», — подчеркнул спикер.

«Не играть в супергероя»: что делать, если застрял в лифте

Источник фото:- Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Кричать уместно в той ситуации, если не получается установить связь с диспетчером. Еще один миф гласит, что по прошествии определенного времени в лифте может закончиться воздух. В кабинах есть вентиляторы, а старые лифты негерметичны и через щели в него проникает воздух, поэтому вероятность задохнуться сводится к минимуму.

«Лифт не герметичный, все равно воздух есть, конечно не в том объеме, как в свободном пространстве», — подчеркнул Тетерин.

Но как справиться с нарастающей паникой в неординарной ситуации? Рассказывает психолог Мария Макарова.

«Паниковать в застрявшем лифте — это нормально. Надо это принять. Ведь речь идёт о собственной жизни и безопасности. Тут любой будет тревожиться (а если не будет, то это повод задуматься). Лучше всего снимать тревогу — это ругаться вслух. Можно на себя, а можно на лифт — неважно, а главное — выразить негатив», — советует психолог.

«Не играть в супергероя»: что делать, если застрял в лифте

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

После того, как выйдет весь негатив, следует продумать варианты выхода из ситуации.

«Самое главное — не пытаться играть в супергероя и рисковать своей жизнью. Нужно использовать все инструкции в данной ситуации: кнопка в лифте, тревожная кнопка, свой мобильный телефон, просто покричать из лифта — люди могут услышать и помогут», — советует Макарова.

Также очень важно не накручивать себя и не увеличивать тревожность мыслями о летальных исходах в подобных ситуациях.

«Лифт — это конструкция, машина… Он может сломаться, как любое техническое изделие. Не надо приписывать мистические явления там, где этого нет», — констатирует психолог.

При этом важно проинструктировать детей о действиях, которые необходимо выполнять в случае застревания в лифте. Дети должны четко знать, что делать в подобных ситуациях. В противном случае, самостоятельные поездки в лифте следует на время отложить.

Новости партнеров