Экс-глава МИД Турции назвал предложение США о выкупе С-400 «странным и смешным»

Волна критики неизбежно поднимется в Турции, если российские С-400 отдадут американцам. Об этом заявил экс-глава внешнеполитического ведомства Турции Яшар Якыш.

Экс-глава МИД Турции назвал предложение США о выкупе С-400 «странным и смешным»

Пентагон проявляет повышенный интерес к сделке России и Турции о приобретении комплексов противовоздушной обороны С-400. Сначала США пригрозили Турции санкциями, если Анкара не откажется от покупки российского вооружения, а когда это не помогло - пообещали выгнать из НАТО. Кроме того, США отказались поставлять Турции уже оплаченные американские самолеты F-35.

В прошлом месяце американский сенатор Джон Тьюн внезапно предложил выкупить российские С-400 у Турции в обмен на обещание Анкары не тратить вырученные от этой сделки деньги на другое оружие, которое не соответствует требованиям НАТО. Экс-министр иностранных дел Яшар Якыш назвал это заявление «очень странным и смешным».

Якыш считает, что США намерены предотвратить сделку России и Турции любыми способами, так как «понимают, насколько это сильное вооружение». Тем более, что российские системы ПВО способны определить недоработки американских F-35.

«Они не желают, чтобы другие страны знали об их недостатках. Но если мы отдадим купленную технику другой стране, это будет выглядеть смешно. Думаю, Турция на это не пойдет. В противном случае следует ожидать серьезной критики от народа», – заявил Якыш в беседе с «ПолитЭкспертом».

Новости партнеров