Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Садоводам дали совет по правильному сбору урожая лука и чеснока

Уборка чеснока и лука начинается в конце июля в сухую погоду.

Садоводам дали совет по правильному сбору урожая лука и чеснока
Садоводам дали совет по правильному сбору урожая лука и чеснока / wikipedia.org / Donovan Govan/CC BY-SA 3.0

Специалисты портала «Газета Садовод» рассказали дачникам о правилах сбора урожая лука и чеснока. Уборка созревших плодов начинается в конце июля – начале августа.

В это время листья чеснока желтеют, а новые не появляются. Это значит, что посадка готова к сбору, с которым не стоит затягивать. Иначе головки чеснока начнут рассыпаться, и храниться такой урожай будет плохо.

«Если вы оставляете стрелки на семена, то их предварительно срежьте, свяжите в пучок и подвесьте в сухом месте для дозревания», – пишет «Газета Садовод».

Лук и чеснок начинают собирать в сухую погоду. Лук-репку нужно оставить на просушку на неделю, уложив на земле вместе с листьями. В случае, если на улице дожди, то урожай укладывают под навесом. Пока лук лежит на просушке, питательные элементы из листьев постепенно перетекают в луковицу, поэтому плод дозревает еще в течение десяти-пятнадцати дней.

«Лучше сохраняется вызревший лук с тон­кой шейкой и засохшими корнями. После того, как лук просох, листья обрезают, оставляя 1-3 см. Лук-севок после подсыхания неплохо прогреть при температуре 25...40°С в течение 3-4 недель», – советуют авторы материала.

После таких манипуляций лук будет лучше храниться. Урожай многолетних травянистых растений лучше всего содержать в сетках или неглубоких ящиках в сухом месте. Нередко чеснок хранят в пятилитровых банках при температуре в 20 градусов без крышки.

Похожие новости