Депутат Боярский указал на плюсы развития российского сегмента интернета

Развитие российского сегмента интернета позволит укрепить национальную безопасность страны и защитить сетевую инфраструктуру от недружественных действий извне. Таким мнением со «Слово и Дело» поделился депутат Госдумы Сергей Боярский.

Депутат Боярский указал на плюсы развития российского сегмента интернета
Источник: - Пресс-служба Сергея Боярского -

В мире все чаще звучат слова недоверия в адрес крупных социальных сетей. К примеру, Гонконг заблокировал китайское приложение TikTok в целях защиты национальной безопасности, целые корпорации отказываются от использования Facebook и Twitter. В России нередко выступают за блокировку западных соцсетей и за развитие отечественных, которые бы отвечали требованиям безопасности и защиты персональных данных.

Депутат Госдумы Сергей Боярский согласен с мнением, что социальные сети должны подчиняться законодательству страны, в которой разворачивают свою деятельность. Однако известно, что и Facebook, и Twitter, и ряд других западных интернет-ресурсов неоднократно игнорировали российское законодательство и требования Роскомнадзора.

«В идеале, соцсети, конечно, должны с уважением относится к местным законам, несмотря на то, что интернет трансграничен», – считает депутат.

Боярский считает, что от интернет-вбросов страдают многие страны, поэтому в целях обезопасить от этого Сеть международному сообществу нужно принять свод правил, регламентирующих деятельность крупнейших интернет-ресурсов.

«Уверен, что, учитывая нередкое использование соцсетей для всякого рода вбросов, преступлений и так далее, идеальным вариантом было бы создание неких международных трансграничных правил, которые бы регламентировали основные моменты в деятельности таких крупных соцсетей и сервисов. Не знаю, когда мы к этому придем, но пока что каждый пытается на своей территории изобрести свои собственные правила. Многие идут на пути крупных штрафов в отношении этих сетей. Но я думаю, и мы рано или поздно включим определенные механизмы. Они уже существуют, и надо отдать должное – в части запрещенной информации такой контент сами площадки стараются вычищать», – поделился мнением парламентарий.

Депутат Боярский указал на плюсы развития российского сегмента интернета

Источник: - Федеральное агентство новостей -

Депутат также напомнил, что у ряда западных соцсетей в ходу политика двойных стандартов. К примеру, Facebook и Twitter нередко блокируют аккаунты российских пользователей по надуманным причинам. Как считает Боярский, в этих действиях соцсетей кроется много политики. Проблемой нужно заниматься, но универсального рецепта по ее решению пока не наблюдается.

Тем не менее в России уже есть свои интернет-ресурсы и площадки для общения, и не исключено, что их дальнейшее развитие способствует поддержанию национальной безопасности страны. В этих целях уже делаются серьезные подвижки, в том числе активное тестирование закона о надежном Рунете.

«Нам в этом смысле повезло, российский сегмент интернета развит гораздо лучше, чем европейский. У нас свои соцсети, свои почтовые сервисы, свой мощнейший поисковик, огромное количество сервисов банковских, госуслуг. Мы практически полностью обеспечены критически необходимыми для обмена информацией ресурсами. И наше стремление обезопасить инфраструктуру интернета, закон о надежном интернете и его испытания как раз рассчитаны на возможность функционирования всех наших ресурсов вне зависимости от недружественных действий извне. Это большой шаг вперед для обеспечения своей информационной безопасности», – резюмировал Боярский.

Многие политические и общественные деятели убеждены, что социальные сети должны подчиняться законодательству государства, в котором предоставляют свои услуги. Однако ряд западных соцсетей нередко игнорирует российские законы. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, распространяя ложную информацию и игнорируя требования властей РФ убрать ее, Facebook рискует быть заблокированным в России.

При этом не только в РФ недовольны действиями американской соцсети, Facebook нередко фигурирует в различных скандалах, связанных с потерей доверия к ресурсу. Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин считает, что, ведя подобную политику, соцсеть серьезно рискует своим положением на информационном рынке.

Новости партнеров