Профессиональный рыбак раскрыл особенности сезонной ловли

Профессиональный рыбак Игорь Чиняков дал коллегам и любителям несколько советов об особенностях летней рыбалки. В интервью «Слово и Дело» специалист рассказал, в каком месяце и при каких условиях возможен самый лучший улов.

Профессиональный рыбак раскрыл особенности сезонной ловли
Источник: - pixabay.com/PD -

Рыболовство – занятие для терпеливых и усидчивых. Рыбалка бывает спортивной, а бывает любительской, но ее хитрости и особенности одинаково полезны для всех. К примеру, июль считается не самым успешным месяцем для рыбной ловли, тому мешает преимущественно жаркая погода.

«Жара, рыба малоактивная, кислорода в воде меньше. Рыба меньше двигается, меньше потребляет энергии, а значит меньше питается», – рассказывает рыболов со стажем Игорь Чиняков, начальник управления спортивного и любительского рыболовства Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

К сожалению, самое лучшее время для рыбалки уже прошло, оно, по словам Чинякова, наступает в первой половине июня. Однако это не значит, что время полностью упущено, ведь с августа начнется постепенное похолодание, которое снова вынудит рыбу активно питаться, а значит – реагировать на приманку.

«Рыбалка хорошо идет после нереста, когда рыба только отнерестилась, готова питаться и пополнять запасы калорий. Это как раз первая половина июня. В июле жизнь под водой немного замирает. Но это еще зависит от погоды. Потому что сейчас в средней полосе жара, рыба малоактивная, мало питается. Но в любом случае, конечно, живец более привлекателен для рыбы, чем искусственная приманка. В августе как раз уже продолжительность дня изменится, начнется похолодание, рыба почувствует слом температуры и начинает активно питаться», – рассказывает рыбак.

Профессиональный рыбак раскрыл особенности сезонной ловли

Источник фото: - pixabay.com -

Также Чиняков рассказал, как нужно вести себя в случае, если заметили в воде явно браконьерскую сеть. Оказывается, самостоятельно ее снимать ни в коем случае нельзя, этим должны заниматься ответственные органы.

«Сейчас самому снимать сеть нельзя, хотя в принципе это, наверное, не совсем правильно, потому что в средней полосе у нас сетевой лов запрещен, и, если сеть стоит, то она явно браконьерская. Ее желательно отметить каким-нибудь буйком и сообщить в территориальное управление рыбоохраны и можно также в органы МВД», – рассказал специалист.

Естественно, что самых ярых любителей порыбачить не остановит даже не совсем подходящая для этого погода. На такой случай Чиняков дал несколько советов, как и в какое время лучше всего заниматься ловлей.

«Осторожнее на воде. Во-первых, потому что сейчас жара, среди дня лучше на лодке не выходить, потому что и тепловой удар может быть, и перегрев. Использовать для рыбалки не яркие солнечные дни, более пасмурные, может с легким дождичком. Рыба тоже от жары страдает. Ловите рыбу на более глубоких местах, где вода не так сильно прогревается», – добавил в заключение рыболов.

Новости партнеров