Кинолог объяснил, как действовать при нападении бродячей собаки

Кинолог Александр Малиновский советует не убегать от бродячей собаки, которая пытается напасть на человека. Об этом специалист рассказал корреспонденту «Слово и Дело».

Кинолог объяснил, как действовать при нападении бродячей собаки
Источник: - pinstopin.com -

Собака – друг человека. Всем известное выражение, с которым сложно поспорить. Но бывают ситуации, когда животное может напасть на человека. Зачастую это не происходит беспричинно. Животное может охранять территорию, свое потомство, или же нападение может быть вызвано отсутствием воспитания, обучения командам и неадекватностью. К третьей категории можно отнести бродячих собак, которые предоставлены сами себе и выросли без руки и внимания человека. По сути, это дикое животное, которое живет по законам стаи. В случае, если на человека нападает бродячая собака, следует сохранять спокойствие.

«Я бы посоветовал не убегать, потому что собака бегает быстрее. Она догонит человека и покусает. Бродячая собака – это достаточно дикое животное, которое живет по законам стаи. Если человек начинает вести себя как добыча – кричать, суетиться, убегать, то собака чувствует себя стопроцентным хищником и атакует», — подчеркивает кинолог.

Кинолог объяснил, как действовать при нападении бродячей собаки

Источник фото: - pixabay.com -

Поэтому человеку следует вести себя как хищник, то есть переходить в нападение. Если под рукой нет камня, можно прибегнуть к имитации подъема, замаха и броска воображаемого предмета. В таком варианте бродячее животное почувствует себя на позиции добычи, которой необходимо спасаться от нападающего и убегать.

В случае, если собака все-таки укусила человека, то следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Медик проведет осмотр и все необходимые процедуры обработки ран. Скорее всего человеку придется ставить прививку от бешенства, если речь идет о бродячей или незнакомой ранее собаке. Вирус бешенства – смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему животных и людей. Он содержится в слюне, через укус вирус может проникнуть в организм человека. Инкубационный период достаточно длительный – от десяти дней до четырех месяцев.

Кинолог объяснил, как действовать при нападении бродячей собаки

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Болезнь проходит в три этапа. Самый тяжелый этап – последний, когда наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также паралич дыхания, что приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно не откладывать и сразу после укуса животного направиться к врачу.

По словам кинолога, если на человека нападет бойцовская собака, шансы защититься резко снижаются. Нападение такой собаки напрямую угрожает жизни человека. Важно найти любые предметы, которые могут защитить тело. Вероятнее всего, что такое животное будет кусать человека за руку. Поэтому можно снять куртку и обмотать ее вокруг нее, чтобы оттянуть время.

Новости партнеров