Леонков: Турция убедилась, что российские С-400 способны «видеть» стелс-истребители США

Турция испытала российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», базирующиеся на авиабазе Мюртед. ЗРК российского производства сумел засечь и поразить американские истребители пятого поколения.

Леонков: Турция убедилась, что российские С-400 способны «видеть» стелс-истребители США

Российские ЗРК С-400 «Триумф» заметили самолеты F-22 Raptor и F-35 Lightning II с расстояния в 200 километров. Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с журналистами Федерального агентства новостей отметил, что российские ЗРК доказали, что способны «видеть» стелс-истребители США.

Испытания российских зенитно-ракетных комплексов в Турции прошли успешно, Анкара никаких претензий не высказывала. По словам Леонкова, турецкие расчеты ПВО провели испытания радарной системы российских С-400 «Триумф».

Поскольку системы российских С-300, С-400 и даже «Буки» используют фазированные антенные решетки, работающие в диапазоне, фиксирующем «стелс», они могут «видеть» американские самолеты F-22 и F-35. Технология «стелс» позволяет сократить расстояние, с которого самолет станет заметным.

«Но даже если бы эти товарищи летели не на 200 километров, а на 300, то их все равно бы увидели. Время реакции систем позволяет допустить, что, пока эти самолеты что-то будут делать, ракеты С-400 их догонят», — добавил Леонков.

Китайские военные также успешно испытали ракету С-400 на максимальную дальность, напомнил эксперт. Турция приобрела российские С-400 летом прошлого года. США потребовали от Анкары отказаться от покупки российского вооружения, однако Турция не поддалась давлению.

Новости партнеров