Эволюция РПК: Россия получит новый усовершенствованный пулемет

В 2020 году российская армия сможет получить новое эффективное оружие – РПК-16. Эта усовершенствованная модель ручного пулемета Калашникова уже проходит испытания.

Эволюция РПК: Россия получит новый усовершенствованный пулемет

Пулемет схож по конструкции со своим предшественником — старым РПК-74, но разработчики значительно улучшили его эргономические характеристики.

Ни одному из производителей в мире еще не удавалось достигнуть таких характеристик, как у отечественного пулемета. РПК-16 можно легко использовать вместо штурмовой винтовки, ведь его общая масса составляет всего лишь 4,5 кг. Также, благодаря функции одиночного огня, оружие без труда преобразовывается в снайперскую винтовку, если установить оптический прицел. При этом точность поражения близка к точности снайперской винтовки Драгунова — на расстоянии до 500 метров.

К тому же, был исправлен недостаток РПК-74 — невозможность быстрой замены ствола. Производитель предусмотрел для стрельбы в городских условиях штурмовой ствол длиной 410 мм, а для общевойсковых операций — 550 мм.

Помимо всего прочего, «шестнадцатый» РПК получил очень удобную рукоятку и встроенный пенал с принадлежностями для чистки. Немаловажным плюсом среди нововведений является и барабанный магазин.

Ручные пулеметы по сей день являются мощным и эффективным стрелковым оружием. РПК не теряет актуальности даже при том, что разрабатываются высококачественные модели штурмовых и снайперских винтовок. И, как показала практика, ручные пулеметы во многих вооруженных конфликтах играли немаловажную и даже решающую роль.

Новости партнеров