Диетолог назвала основные причины появления перегара

Загадочная природа похмелья неоднократно вызывала дискомфорт у любителей вечеринок. Вывод токсинов из организма провоцирует появление на утро неприятных запахов, рассказала диетолог Нурия Дианова в комментарии для издания «Слово и Дело».

Диетолог назвала основные причины появления перегара
Источник: pixabay.com -

На токсические эффекты алкоголя влияет его доза и скорость всасывания. Например, газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, поэтому с его дозировкой особенно важно не переборщить. Похмелье — это продукты метаболизма алкоголя (ацетальдегид), которые негативно воздействуют на нервную систему, вследствие чего возникает головная боль.

«От того, сколько алкоголя человек выпил за короткий промежуток времени, напрямую зависит сила головной боли», — объясняет диетолог Нурия Дианова. — «Запах перегара сохраняется до двух суток после употребления спиртных напиток, особенно резкий запах появляется после пивных напитков».

Что приводит к появлению неприятного запаха

После употребления спиртного запах выделяется не только из ротовой полости, но и потовыми железами. Если во время распития алкоголя в желудок попадает еда, она действительно замедляет процесс опьянения, однако в последующий момент перегара может придать еще большую специфичность запаху.

«Усиление запаха произойдет из-за сочетания алкоголя с сильно ароматными блюдами, с закусками с большим количеством специй, с яркими вкусами», — перечисляет диетолог. — «Это остро-соленые анчоусы и каперсы, чеснок и лук, рыбные консервы».

Диетолог объяснила, какие процессы в организме провоцируют запах перегара

Источник: pixabay.com

На вечеринках часто присутствуют закуски с яркими вкусами, хотя они усиливают неприятный запах, они также воздействуют на вкусовые рецепторы, побуждая заказывать новые напитки.

«В пивных ресторанах все закуски заточены на то, чтобы вызывать зависимость и побуждать гостя заказать еще напитков», — объясняет Нурия Дианова. — «Они все богаты специями, чесноком, они вкусные, но их необходимо чем-то запить. Получается замкнутый круг, а смесь запаха пива и того же чеснока создает весьма резкую комбинацию».

Перегар как индивидуальная особенность организма

Наблюдения за состояниями людей во время и после распития спиртных напитков показывают, что резкий запах может быть индивидуальной особенностью организма человека. В некоторых случаях это зависит от возраста, в других — от гормональных сбоев, от работы внутренних органов. Диетолог отмечает, что чаще всего проблема неприятного запаха может быть связана с усиленным потоотделением, посредством которого организм также очищается от токсичного воздействия алкоголя.

«Это может быть особенность апокриновых потовых желез. Повышенное потоотделение может возникать из-за сдвинутого гормонального фона», — высказывает предположение Нурия Дианова. — «В случаях, когда человек начинает замечать за собой чересчур сильный запах, ему стоит проконсультироваться с эндокринологом на наличие возможного гормонального дисбаланса».

В любом случае, чтобы избежать похмелья, головных болей, интоксикации, неприятных резких запахов и, самое главное, алкогольной зависимости, диетолог советует ограничить употребление спиртных напитков. Нурия Дианова напомнила, что для женщин полезная для здоровья норма — один дринк (около 100 г красного сухого вина), для мужчин — 2 дринка, если он не страдает заболеваниями, при которых употребление алкоголя противопоказано.

Новости партнеров