Врач рассказал о необходимости соблюдать меры защиты при походе в музеи и кинотеатры

Маски в период длительного времяпровождения в помещении не спасут — их необходимо менять каждые два часа. Пожилым людям в группе риска лучше вовсе на время воздержаться от посещений культурных мероприятий в закрытом пространстве, рассказал врач Павел Евдокименко для «Слово и Дело».

Врач рассказал о необходимости соблюдать меры защиты при походе в музеи и кинотеатры
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Правила посещения магазинов и торговых центров строго регулируются санитарными нормами безопасности в связи с эпидемией коронавируса. Однако этот комплекс мер не подходит для посещения театров, кинотеатров и музеев, так как не предусматривает длительного нахождения большого количества людей в закрытом помещении.

По словам врача Павла Евдокименко, маски в такой ситуации бесполезны — концерты, фильмы и представления чаще всего идут более двух часов, а, как известно, периодичность смены маски составляет именно два часа. В противном случае она бесполезна.

«В первую очередь, ответственность за здоровье посетителей несут организаторы, администрация театров и музеев, так как в этом случае самостоятельно эффективно обезопасить себя от заражения человек не может», — отмечает Павел Евдокименко. — «Наиболее эффективные средства — это ультрафиолетовые лампы и озонаторы».

По словам врача, кварцевые лампы, ультрафиолетовые светильники или озонаторы должны стоять в каждом кинотеатре, это обеспечит наиболее безопасное длительное пребывание в помещении с посторонними людьми. Сами люди, которым не терпится посетить культурные мероприятия после трехмесячной изоляции, должны отдавать себе отчет в своих действиях. Проявить гражданскую ответственность и в случае плохого самочувствия остаться дома, чтобы не ухудшить собственное состояние и не заразить других людей.

«Если у человека снижен иммунитет, увеличивается риск передачи ему инфекции», — объясняет врач Евдокименко. — «Особенно рекомендую во время эпидемии избегать посещения поликлиник, так как длительное пребывание в очереди с другими больными скорее приведет к заражению. Почему врачи заболевают несмотря на все средства защиты? При высокой вирусной нагрузке риск также становится высоким».

Названо лучшее средство защиты от распространения COVID-19 в музеях и кинотеатрах

Источник: Невские Новости

Социальную дистанцию врач считает также минимально эффективной мерой предосторожности в условиях распространения коронавируса. Даже если в кинотеатре посетителей рассадят в шахматном порядке, в случае, когда один из людей чихнет, выделения изо рта и носа разлетятся в радиусе трех метров.

Также Павел Евдокименко предостерегает людей, по возрастному принципу находящихся в группе риска, от посещения культурных мероприятий в закрытых помещениях. Необходимо восстановить легкие, вдыхая как можно больше свежего воздуха.

«Пожилые люди долгое время просидели дома, их иммунитет серьезно ослаблен», — объясняет врач. — «Сейчас им нужно как можно больше гулять на свежем воздухе в хорошую погоду, восстанавливаться, при этом избегая массового скопления людей».

Павел Евдокименко уточняет, что с момента появления еще в Советском Союзе науки эпидемиологии, ультрафиолет признается лучшей мерой по предотвращению различного рода инфекций. Именно ультрафиолетовое излучение, по мнению врача, наиболее эффективно защищает людей от COVID-19.

Новости партнеров