Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Арест Сафронова заставил журналистов задуматься о собственных нарушениях

Журналисты прозападных СМИ активно вступаются за советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиненного в государственной измене. Не исключено, что многие активисты почувствовали опасность, примерив на себя обстоятельства резонансного дела.

Арест Сафронова заставил журналистов задуматься о собственных нарушениях

Активнее всех в поддержку Сафронова выступают давно известные сотрудники прозападных медиа, которые поставили на поток оправдывание «невиновных журналистов». Многие из выступающих за освобождение Сафронова и отказ от следствия (ст. 275 УК РФ «Государственная измена») сами неоднократно были замешаны в скандалах. Часть из них заслуживает общественного порицания, но есть среди журналистов и те, кто вполне может опасаться реальных уголовных дел. Федеральное агентство новостей рассказало о нескольких таких персонах.

Не так далеко ушли сотрудники скандального издания «Новая газета» Дмитрия Муратова. Работники редакции неоднократно оказывались в поле зрения других СМИ из-за своей спорной, а порой противозаконной деятельности. Так, корреспондент СМИ Денис Коротков публиковал откровенные фейки о выдуманных «зверствах» россиян в Сирии. Однако расследование ФАН показало, что у корреспондента «Новой» были налажены тесные контакты с боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГ1.

Материалы двух журналистов «Радио Свобода» Татьяны Вольтской и Светланы Прокопьевой нарушали не только нравственные, но и обычные законы. В интересах своих редакций они публиковали фейковые новости о коронавирусе и обстоятельствах теракта в Архангельске. Не стоит также забывать о громких расследованиях деятельности связанного с властями США Романа Баданина, основателя издания «Проект».

Особого внимания заслуживает «творчество» писателя Дмитрия Быкова, уличенного в реабилитации нацизма, и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который регулярно оказывался под административным арестом из-за постоянных акций. Последний, как оказалось, еще и является гражданином Канады, о чем активист не стал информировать соответствующие органы.

Все попытки прозападной прессы заранее выставить Сафронова в качестве новой «жертвы режима» могут обернуться для «Новой газеты» и прочих редакций еще одним репутационным скандалом. Следователи уже располагают семью томами дела о задержанном советнике Роскосмоса. Доказательство его вины может сделать его сторонников причастными к преступлению.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров