Адвокат назвал наиболее вероятный срок для Фургала в случае признания его виновным

По статье 78 УК РФ срок давности совершения особо тяжкого преступления истекает по прошествии 15 лет. Однако в деле Фургала в ходе расследования могут обнаружиться и другие преступные действия. Об этом рассказал криминалист Николай Семенов в комментарии «Слово и Дело».

Адвокат назвал наиболее вероятный срок для Фургала в случае признания его виновным
Источник: Пресс-служба СК РФ -

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром 9 июля по пути на работу. Ему вменяется вина за совершение преступной деятельности в рамках ОПГ. В частности, его подозревают в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах.

Статья 78 Уголовного Кодекса РФ предусматривает сроки давности, по истечении которых человек освобождается от ответственности за преступление. Срок зависит от тяжести преступления. В случае с делом Фургала, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, 15 лет с момента вменяемых ему убийств как раз подошли к концу. Однако есть вероятность, что губернатору грозит пожизненный срок — в этом случае решение об истечении сроков давности принимает суд.

Если суд не сочтет возможным освободить Сергея Фургала от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то пожизненное лишение свободы не применяется. Однако он может получить реальный срок — до 20 лет лишения свободы.

По словам криминалиста «Московской коллегии адвокатов» Николая Семенова, если подозрения обвинения получат доказательное обоснование, губернатору Хабаровской области светит до 17 лет лишения свободы. Однако адвокат уверен, что расследование раскроет новые преступления, совершенные Фургалом после 2005 года — скорее всего, финансового характера.

«Сейчас начнется жесткое расследование деятельности Сергея Фургала на должности губернатора», — объясняет Николай Семенов. — «Вскоре, думаю, появится ряд экономических статей, не связанных с деятельностью конкретной ОПГ. Ряд хищений, по которым он будет признан виновным».

Адвокат назвал наиболее вероятный срок для  Фургала в случае признания его виновным

Источник: sfurgal.ru - Сергей Фургал

Из учета того, в чем уже подозревается Сергей Фургал, адвокат делает вывод, что обвинение постановит срок в колонии строгого режима не меньше 17 лет. Его участие и возможная организация преступной группировки будет рассматриваться в ходе расследования как отдельное особо тяжкое преступление.

Губернатор Хабаровского края подозревается в совершении преступлений, описанных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Задержанного уже доставили в аэропорт Хабаровска, чтобы отправить для дальнейших разбирательств в Москву.

Новости партнеров