В Хабаровске не считают дело Фургала «политизированным»

Политолог Илдус Ярулин назвал несколько сценариев дальнейшего развития событий по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в комментарии для «Слово и Дело».

В Хабаровске не считают дело Фургала «политизированным»
Источник: instagram.com - @s.furgal

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации покушения на убийство и заказе убийств предпринимателей в период с 2004 по 2005 год. Отмечается, что он действовал в составе организованной преступной группы.

Арест чиновника многие связывают с низкими показателями явки на голосование по поправкам в Конституцию РФ, проходившее в период с 25 июня по 1 июля. Регион оказался на шестом месте и в списке городов с самым низким процентом голосов «За», явка же составила лишь 44,24% — ниже только в Ненецком АО. Однако хабаровский политолог Илдус Ярулин отрицает причастность одного события к другому.

«Это никак не связано с результатами голосования. Здесь губернатор отработал полностью, я сам тому свидетель», — рассказывает политолог. — «Он мобилизовал всю свою управленческую команду».

Ярулин подчеркнул, что губернатор Хабаровского края активно противостоял призывам ряда членов ЛДПР не ходить на голосование. Весь административный ресурс, который Фургал мог задействовать, был задействован, и привлечение его к уголовной ответственности может быть связано только с расследованием СК РФ.

«Мы не знаем тех показаний, которые начал давать Николай Мистрюков», — уточняет Илдус Ярулин. — «Совладелец «Амурстали» и компаньон жены Фургала сможет добавить новых подробностей для расследования. Также следует дождаться, на каких основаниях будет или не будет снят с должности губернатора Сергей Фургал».

По словам политолога, пока известны лишь предъявленные обвинения, и губернатор вывезен в Москву. Последующие выводы можно будет сделать из решения суда и правительства. 

Хабаровский политолог

Источник: Пресс-служба СК РФ -

Илдус Ярулин не исключает, что в ходе расследования обнаружатся новые эпизоды, относящиеся уже к недавней биографии Фургала, в том числе внимание к его действиям в должности главы региона.

«Очень важно понаблюдать за тем, кого назначат на пост временно исполняющего обязанности губернатора», — отмечает политолог. — «Есть вероятность, что начинают вступать в силу поправки, и должностных лиц начинают проверять гораздо тщательнее. Для того мы и голосовали».

В социальных сетях арест губернатора Хабаровского края вызвал мощную реакцию. У жителей региона Фургал явно вызывал симпатию, из-за чего они пытаются заведомо оправдать его возможную причастность к преступлениям в прошлом. В противовес торопящимся выступают люди, которые призывают дождаться вынесения приговора и приказа об отстранении, чтобы трезво и справедливо оценивать происходящее.

Хабаровский политолог

Источник: Print Screen

Хабаровский политолог

Источник: Print Screen

Новости партнеров