«Хрюши Против»: как правильно бороться с «просрочкой» в России

Миф о магазинной кулинарии из просрочки — порой совсем не миф, а кошмарное обслуживание можно исправить четкой гражданской позицией. Руководитель петербургского подразделения «Хрюши Против» Кирилл Яковлев ответил на волнующие потребителей вопросы в интервью «Слово и Дело».

«Хрюши Против»: как правильно бороться с «просрочкой» в России
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Некоммерческая общественная организация «Хрюши Против» совершает рейды на супермаркеты в разных городах России, чтобы обращать внимание администрации на возможные несовершенства.

Своим примером активисты пытаются донести одну важную мысль: все начинается с потребности. Если люди не хотят питаться просроченной едой, не хотят терпеть хамское отношение продавцов, не хотят спорить из-за неправильного ценника на кассе и переплачивать за товар, появляется потребность в отстаивании своих прав.

Руководитель петербургского отделения «Хрюши Против» рассказал, что привлечение внимания общественности к мелким нарушениям позволяет быстрее и на более длительный срок их устранить.

«Наша организация борется с просроченными продуктами и другими нарушениями в продуктовых магазинах», — объясняет Кирилл Яковлев. — «Все эти проблемы в каждом отдельном магазине чаще всего имеют временный характер. Все зависит в большей степени от персонала, который трудится в настоящий момент».


Как повлияет на работу сотрудников и качество товаров обращение напрямую в Роспотребнадзор?

По словам Кирилла Яковлева, внимание Роспотребнадзора благоприятно сказывается на улучшении сферы продуктовой торговли. Активисты «Хрюши Против» всегда призывают людей не молчать и не мириться с нарушением закона.

«Важно обращаться в Роспотребнадзор при выявленных нарушениях, так как на все обращения граждан они обязаны реагировать», — подчеркивает Яковлев. — «И в случае обнаружения нарушений при внеплановых проверках, они могут штрафовать предприятия и накладывать ограничения и предписания об устранении».


Насколько эффективен независимый контроль обычный потребителей, в частности, видеопроект «Хрюши Против»?

Общественная организация занимается борьбой с просроченными продуктами и нарушениями в сфере продуктовой торговли. Активисты регулярно проводят рейды по их выявлению, составляют и направляют жалобы в Роспотребнадзор. Каждый рейд фиксируется на видео, и в дальнейшем эти ролики публикуются в Интернете.

Многие сомневаются, что обращение в специальную службу принесет плоды, другие просто боятся выводить конфликт на серьезный уровень. Проект в том числе призван показать, что Роспотребнадзор создан для людей и призван защищать, в первую очередь, их права.

«Любой человек может последовать нашему примеру», — считает Кирилл Яковлев. — «Эффективность доказана временем. Многие магазины по стране исправляются после наших визитов. Наша победа в том, что огромное количество людей стало обращать внимание на свои покупки, проверять сроки годности, отстаивать свои права».


Миллионы статей на вирусных сайтах пестрят доказательствами, что магазинная кулинария чуть ли не опасна для жизни. Правда или миф?

«Нельзя говорить, что абсолютно вся готовая продукция и выпечка готовится из некачественных и уже испорченных продуктов», — уточняет активист. — «Такие истории, конечно, имеют место быть, все зависит от конкретного предприятия».

«Хрюши Против» нередко взаимодействуют с потребителями и проверяют указанные в письмах нарушения в конкретных магазинах. В общественную организацию часто поступают жалобы или рассказы бывших и нынешних сотрудников, что просроченная продукция имеет вторую жизнь и идет в кулинарию.

Организация советует в этом случае покупать готовую продукцию или в проверенных местах, или при наличии заводской упаковки, где указан производитель, состав, сроки годности и условия хранения — то есть вся необходимая информация по СанПиН.

Новости партнеров