Маркетолог: промоутеры исчезнут тогда, когда исчезнут безграмотные предприниматели

Эксперт по эффективным стратегиям Екатерина Дворника уверена, что профессия промоутера задержится в России еще как минимум на одно поколение, особенно это касается регионов. Однако многие предприниматели начинают прозревать. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Маркетолог: промоутеры исчезнут тогда, когда исчезнут безграмотные предприниматели
Источник: ТАСС - Карпухин Сергей

Профессия промоутера описывает сразу два рекламных направления, один из которых признается наиболее эффективным, а второй — неэффективным вовсе. Промоутеры, которые организуют дегустации или демонстрации новых продуктов на рынке, знакомят потребителя с товаром, воздействуя практически на все органы чувств в зависимости от продукции. И есть промоутеры, раздающие рекламные брошюры в людных местах. Листовки задействуют только зрительный канал восприятия информации.

«Когда исчезнут безграмотные предприниматели, тогда исчезнут промоутеры, раздающие листовки», — считает маркетолог Екатерина Дворникова. — «На встрече с предпринимателями первое, что я слышу от них, что они начали раздавать листовки. И на вопрос, есть ли результат, я получаю всегда один и тот же отрицательный ответ».

По словам эксперта по эффективным стратегиям, есть две причины, почему до сих пор сегодня широкую популярность при малой эффективности имеет подобная рекламная стратегия — стадное чувство и лень.

«Стереотипное мышление побуждает осуществлять первую же идею, которая придет в голову», — рассуждает Екатерина Дворникова. — «Усугубляет ситуацию слепая любовь каждого предпринимателя к своей продукции, вера в успех бизнеса — это, безусловно, хорошо Однако от одной листовки покупатели не станут пищать от восторга и ломиться в двери магазина».

По мнению маркетолога, в ближайшие десять лет профессия не исчезнет, особенно это касается регионов. И дело даже не в большем результате от листовок в дальних уголках России - скорее, неготовность общества к прогрессивным рекламным тенденциям, которые уже вовсю реализуются в той же Москве.

Маркетолог: промоутеры исчезнут тогда, когда исчезнут безграмотные предприниматели

Источник: ТАСС - Бобылев Сергей

Вместе с листовками должны кануть в Лету и другие продукты стадного инстинкта, например, такие как воздушные шарики и надпись «Мы открылись». Это абсолютно не информативно, однако все так делают, поэтому о результате подобных действий даже не задумываются.

«Чем больше люди начнут погружаться в процесс, видеть, какие стратегии работают или не работают, тем тщательнее они будут подходить к выбору коммуникационных средств и привлечению аудитории», — считает Екатерина Дворникова.

Эксперт по эффективным стратегиям уточнила, что профессия промоутера не исчезнет бесследно во всех регионах сразу — у каждого из них есть своя специфика. На практике, у коллег Екатерины Дворниковой из дальних регионов даже получалось использовать подобный рекламный ход и привлекать покупателей.

«Мне рассказывали, что рекламные листовки работают — вопрос, где раздать и кто раздает», — объясняет маркетолог. — «Особенно если речь о магазине в шаговой доступности, или листовка содержит купон или информацию о подарке».

Тенденция создавать не просто информативные, но и полезные интерактивные листовки кажется Екатерине Дворниковой вполне приемлемой. Однако для этого необходимо устраивать «мозговой штурм», придумывать эти акции и интерактивы, что противоречит первоначальной стереотипной идее неопытных предпринимателей — создать нечто бездумное, простое и дешевое.

Новости партнеров