Раскол «американской империи» приблизился на пять лет

Распад приблизился по вине Джорджа Буша-младшего.

Раскол «американской империи» приблизился на пять лет
Источник: Федеральное агентство новостей

Норвежский социолог и математик Йохан Галтунг в своих работах предсказывал, что конец «американской империи» настанет в 2025 году, однако сейчас эти предсказания сдвинулись на пять лет вперед. Об этом заявил главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Рано или поздно любой империи приходит конец, и дискуссии по поводу распада Соединенных Штатов ведутся очень давно. Однако на фоне проблем, которые вскрылись в этом году, эта тема стала острее. В свое время ученый-социолог Йохан Галтунг точно указал на год развала СССР, и теперь другие его работы предсказывают распад США. Историк Петров пояснил, что как такового развала Штатов не будет, но однозначно настанет конец так называемой «американской империи».

«Прогноз Галтунга предполагал распад империи в 2025 году. Буш-младший ускорил процесс, теперь это может произойти уже в 2020 году. У него несколько показателей: экономическое противодействие со стороны Штатов, навязывающих свою идеологию, противоречия внутри страны и другие», - объяснил историк.

Четкого понятия «американской империи» не существует. Однако Александр Петров предположил, что речь идет о всем англо-саксонском мире, который во всем подчиняется США. Туда входят все члены блока НАТО, Евросоюз, а также другие страны, которые существуют непосредственно за счет тесных взаимосвязей с США.

Кроме того, историк считает, что раскол внутри Штатов начнется не из-за расовых конфликтов. По его словам, северные и южные штаты могут не принять идеологию друг друга, что приведет к гражданской войне.

Новости партнеров