Японские ученые обнаружили еще одну опасность вирусов

Специалисты раскрыли новую опасность вирусов.

Японские ученые обнаружили еще одну опасность вирусов
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Специалисты японского Медицинского университета Дзикэй предоставили доказательство того, что некоторые вирусы могут вызывать не только инфекционные болезни, но также и развитие депрессии. Подробности передает «МедикФорум».

Профессор японского медицинского центра Кадзухиро Кондо отмечает, что у депрессивных расстройств может быть вирусное происхождение. Более того, наличие этого психологического заболевания можно определить по анализу крови.

По словам медика, за развитие подобного недуга отвечает шестой вирус герпеса из восьми.

«Его особенность, как и других типов герпеса, в том, что он живет в организме человека всю жизнь, 100% людей являются носителями вируса герпеса человека шестого типа. Обычно он прячется в крови. При стрессе или усталости его количество увеличивается, и он проявляется и в слюне», – объясняет специалист.

Через полость носа вирус пытается пробраться в мозг, чтобы там обосноваться. Между задней стороной носа и мозгом есть луковица, отвечающая за обоняние. Именно в нее проникает вирус, заражает, а после переходит в спящее состояние.

«Обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она связана и с эмоциями. Поэтому, когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет и на эмоции. Например, накапливается стресс», – рассказывает профессор.

Стресс – это, в первую очередь, реакция на внешние раздражающие факторы: неприятности, рабочие проблемы, неполадки в личной жизни. Реакция мозга может быть слишком сильной и привести к депрессии. А в ответе за все это особенный протеин, убивающий ткани обонятельной луковицы. Из-за гибели клеток в этом рецепторе, мозг сильнее реагирует на стресс, а значит риск депрессии сильно повышается.

Новости партнеров