Психолог раскрыла рецепт здоровых отношений

Психолог Мария Макарова раскрыла пять золотых правил здоровых отношений, которые помогут сохранить любовь на долгие годы. В интервью «Слово и Дело» специалист рассказала, что значит любовь с психологической точки зрения.

Психолог раскрыла рецепт здоровых отношений
Источник: - Global Look Press - Nikolay Gyngazov/Russian Look

Как оказалось, правильного ответа на вопрос «что такое любовь?» не существует, поскольку это очень индивидуальное понятие. Люди осознают его интуитивно, но дать этому чувству точное определение никто не может. Большинство психологических работ по этой теме направлены на структурный анализ разных типов любви – их различают по источнику, по объекту, интенсивности, продолжительности и так далее. В основном в своих изысканиях специалисты пытаются выяснить, является ли любовь врожденным чувством или приобретенным в ходе взаимодействия с социумом.

«На мой взгляд, это где-то 50 на 50. Мы совершенно точно устроены так, что нуждаемся в принятии с самого рождения — это безусловная любовь матери. Дальше — это нечто иное, что позволяет нам удовлетворять важные потребности через любовь. Кстати, многие детские психологи склоняются к идее, что всё-таки мать создаёт тот самый первичный опыт любви, на котором далее строятся другие значимые отношения», – добавила специалист.

В целом, даже среди психологов мнения о сути и происхождении любви разнятся, к примеру, «отцы-основатели» Фрейд, Фромм, Хорни, Маслоу и другие выдвигали на этот счет совершенно разные теории. Однако общее в них все же есть.

«Во-первых, это контакт и доверие, желание быть вместе с объектом любви. Во-вторых, учёт интересов, уважение, уход от собственного эгоизма, и даже жертвенность в определенном смысле. В-третьих, скоротечность и сменяемость чувства любви. В том смысле, что она не может иметь одну и ту же интенсивность и динамику на протяжении длительного времени. На смену сильному чувству непременно приходят новые ощущения, явления, эмоции. Здесь же мы можем говорить о смене и форм взаимодействия — брак, например», – рассказывает Макарова.

Психолог согласна с идеей Бегбедера, что любовь живет три года. Этот тезис находит подтверждение в практической работе всех семейных психологов, которые обязательно расскажут о кризисах, существующих в анамнезе абсолютно любой семьи. Эти кризисы невозможно избежать, поскольку они являются неотъемлемой частью двустороннего взаимодействия – через конфликты люди познают истину. И дальше они движутся вместе или отдельно – это, отмечает Макарова, важное внутреннее решение.

Психолог раскрыла рецепт здоровых отношений

Источник фото: - Global Look Press - Andrey Arkusha/Russian Look

При этом сохранить любовь можно и на более длительных сроках, здесь важно соблюдать несколько правил. В первую очередь нужно давать друг другу возможность развиваться, не нарушая границ и не перетягивая ответственность. В моменты ссор использовать так называемые «Я-высказывания», например, не говорить «ты меня не слышишь», а сказать «я чувствую/мне кажется, что ты меня не слышишь». Важно давать партнеру полностью высказаться, выждать пятнадцатисекундную паузу и тогда говорить самому. Не нужно вспоминать прошлое и шутить над партнером, а каждый день начинать нужно как будто заново. Психолог также советует говорить о будущем и строить совместные планы с учетом пожеланий друг друга.

«Поменьше говорите об отношениях. Я вот точно могу сказать на основе своей практики и жизненного опыта – никого смысла особого и пользы это не принесет. Да, вероятно, вы будете лучше понимать друг друга после ряда таких псевдотерапевтических сессий, но секс из семьи точно уйдет. Хотите поговорить о чувствах своих, сомнениях и т.д. лучше поговорите с близким другом или психологом, а к партнеру возвращайтесь, чтобы радоваться и наслаждаться. Вообще в отношениях должно быть много наслаждения друг другом, много любви и желания. Должно хотеться дать что-то хорошее партнеру и получить взамен. Это, пожалуй, какой-то очень здоровый рецепт правильных отношений», – советует специалист.

В завершение Макарова отмечает, то все люди разные и нуждаются в разных эмоциональных потребностях. Даже без любви в привычном ее понимании человек может быть счастлив и не испытывать одиночества. Это может быть любовь не только к партнеру, но и любовь в целом – к детям, к животным, к Богу.

Новости партнеров