Заслуженный врач РФ объяснил, как распознать аллергию на местный наркоз

Острая аллергическая реакция может спровоцировать внезапный летальный исход. Именно поэтому пациент должен сдавать пробы на медикаменты перед местной анестезией. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказал заслуженный врач РФ Юрий Фокин.

Заслуженный врач РФ объяснил, как распознать аллергию на местный наркоз
Источник: - pixabay.com -

Анестезия – это процесс уменьшения чувствительности тела или отдельных его частей, в том числе путем введения в организм анестетиков. Она бывает двух видов – местная и общая. Аллергические реакции чаще всего появляются при применении местных анестетиков. К ним относятся препараты новокаина, лидокаина и их аналоги. По словам врача Фокина, существует шесть предрасполагающих к аллергическим реакциям факторов.

Первый – аллергологический анамнез. Это так называемый сбор информации, получаемый в ходе опроса пациента. То есть, если человек раньше болел какими-то аллергическими заболеваниями в принципе, например, сенной лихорадкой, крапивницей – весьма вероятно, что у такого пациента есть аллергия на анестетики.

Заслуженный врач РФ объяснил, как распознать аллергию на местный наркоз

Источник фото: - pixabay.com - valelopardo

Второй фактор, требующий внимания, это аллергические реакции на другие лекарства. Они проявляются, в частности, в виде зуда и крапивницы.

Кроме того, не следует игнорировать сопутствующие заболевания. Есть вероятность, что у человека с избыточной массой тела присутствует аллергия на анестезию.

Еще один фактор, который невозможно ничем объяснить – генетическая предрасположенность. Она может вызвать анафилактический шок и внезапную смерть.

Пятый фактор – несоблюдение медиком дозировок, которое может спровоцировать появление аллергической реакции. Дозировка должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от массы тела.

Заслуженный врач РФ объяснил, как распознать аллергию на местный наркоз

Источник фото: - photl.com -

Заключительный фактор – несертифицированные медикаменты или лекарства с истекшим сроком годности. Такой товар может нанести реальный вред здоровью человека и спровоцировать аллергические реакции.

Среди главных последствий аллергии на лекарства – анафилактический шок. Еще одна страшная ситуация – отек Квинке. Он может проявиться на лице, когда оно быстро опухает, затем происходит удушье и наступает смерть. Кроме того, у человека может появиться дерматоз, в частности крапивница и зуд.

Заслуженный врач РФ объяснил, как распознать аллергию на местный наркоз

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Чтобы избежать этих негативных последствий, во врачебной сфере разработаны специальные рекомендации. Помимо аллергологического анамнеза, человек перед местной анестезией должен сдавать пробы на анестетики. Но, даже в этой ситуации есть подводные камни – бывают заболевания, при которых минимальное введение анестетика может вызвать анафилактический шок, а впоследствии смерть. Особенно часто такая ситуация происходит в стоматологии. Все дело в том, что происходит отек гортани, а затем нарушается дыхательный процесс, что приводит к летальному исходу.

«Летальные исходы, которые происходят на фоне острых аллергических проявлений, от анафилактического шока составляют в среднем около 5%», — подчеркивает врач.

Важно, чтобы медик соблюдал все инструкции и рекомендации, обязательно делал пробы на анестезию, в таком случае больше шансов избежать негативных последствий для здоровья.

Новости партнеров