Рожин раскритиковал Турцию за переброску в Ливию террористов ИГ

Переброска Турцией боевиков из Сирии в Ливию может привести к возрождению запрещенного в России "Исламского государства". Анкара, как считает военный эксперт Борис Рожин, будет использовать ИГ для ослабления Ливийской национальной армии.

Рожин раскритиковал Турцию за переброску в Ливию террористов ИГ

Турция надеется на то, что боевики, переброшенные в Ливию, ослабят ЛНА Халифы Хафтара, но не планирует создать в Северной Африке подобие террористического квазигосударства. Такое мнение в беседе с корреспондентом Nation News высказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Собеседник издания отметил, что часть сирийских террористов поддерживает Правительство национального согласия Ливии и ведет боевые действия против ЛНА либо в составе регулярных формирований, либо в составе небольших бандформирований. Некоторые же из бывших членов запрещенной на территоррии России террористической организации ИГ1 пытаются организовать в Ливии подпольные ячейки. До поры, до времени их присутствие будет устраивать Турцию.

Рожин считает, что Египет, заинтересованный в стабильности на своих границах, может помочь Ливийской национальной армии в борьбе с террористами. Для этого, отмечает эксперт, Каир может перебрасывать через границу военную технику, вооружение и боеприпасы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров