Медик назвал пять признаков сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность развивается несколько недель или месяцев. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-1" главный кардиолог Управления делами президента РФ Никита Ломакин.

Медик назвал пять признаков сердечной недостаточности

Он сообщил, что существует пять симптомов, на которые стоит обратить внимание. Первым из них является одышка — она связана с дисфункцией левых камер сердца.

Вторым важным симптомом является кашель по ночам. По словам кардиолога, он связан с застоем жидкости в легких — интерстициальный отек легких. Если человек не курит и не болеет, то важно обратить внимание на это.

Третьим симптомом является изменение цвета кожных покровов — цианоз. Ломакин отметил, что речь идет о пальцах, посинения вокруг носогубного треугольника, "синюшности" мочек.

Четвертым симптомом является учащенный пульс даже в состоянии покоя. Такой феномен наблюдается у пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности, отметил эксперт.

Пятым симптомом является резкий набор веса. Кардиолог отметил, что это называется асцитом и не имеет отношение к набору жира — речь идет о скоплении жидкости в брюшной и плевральной области.

Новости партнеров