Трамп не хочет выхода США из НАТО и требует союзников платить в общий бюджет больше

Главная претензия президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО заключается в том, что они слишком мало платят в общий бюджет Альянса. При этом Трамп заявляет, что не собирается выводить США из НАТО.

Трамп не хочет выхода США из НАТО и требует союзников платить в общий бюджет больше

Напряженность между США и другими членами НАТО предельно возросла в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп пригрозил вывести США из Альянса, если остальные страны не доведут свои военные расходы до 2% от ВВП, чего требует устав организации.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на книгу бывшего президентского советника по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», Болтон и Помпео уговорили Трампа оставить страну в НАТО, но продолжить давление на союзников, чтобы они начали исполнять свои финансовые обязательства.

В недавнем интервью с обозревателем газеты The Washington Post Марком Тиссеном Трамп заявил, что не хочет выхода США из НАТО, но посетовал на безответственных союзников, некоторые из которых вообще не вносят ничего в общую копилку. Трамп также считает, что 2% ВВП — это уже мало и поставил более высокую планку взноса — 4% от ВВП.

Новости партнеров