Закон о суверенном интернете укрепит IT-сферу и сделает ее независимой от Запада

Политолог Юрий Самонкин считает необходимым усилить правовую ответственность в российской IT-сфере, чтобы развить ее должным образом и сделать независимой от Запада.

Закон о суверенном интернете укрепит IT-сферу и сделает ее независимой от Запада

МВД РФ недавно сообщило о приросте уровня киберпреступлений, которые в этом году составили 92%, что намного выше уровня прошлого года.

Усовершенствование IT-сферы — важный вектор развития России, отметил председатель коллегии АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин в беседе с iReactor. Тем не менее цифровизации страны мешают незаконные деяния в интернет-пространстве, что "очерняет и дискредитирует смысл национального российского проекта".

"Закон о суверенном Рунете должен стать началом создания безопасной информационной зоны и правовой ответственности", — заявил политолог.

Зарубежные площадки, такие как Facebook, Google и Twitter, тоже неоднократно нарушали законы РФ, подвергая цензуре и массовой блокировке многие отечественные ресурсы.

"Помимо разработки отечественного ПО и своих поисковых систем, соцсетей и мессенджеров, необходимо законодательно раскрывать и объяснять, что такое цифровая экономика и как должен на это ориентироваться cам человек и компании", — добавил собеседник издания.

Для пресечения подобных правонарушений нужно прибегать к УК РФ и КоАП РФ, отметил Самонкин и заключил, что развитие России в IT-сфере и ее независимость от Запада напрямую зависят от разработки собственных проектов и их защиты.

Новости партнеров