Десять признаков того, что человек перебарщивает с алкоголем

Существует несколько критериев поведения, характерных для людей с алкогольной зависимостью. Честность — это первый шаг к решению проблемы. В подборке «Слово и Дело» описаны десять признаков, сопоставив свое поведение с которыми можно узнать правду о нездоровом отношении к спиртным напиткам.

Десять признаков того, что человек перебарщивает с алкоголем
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

10 мг спирта, содержащегося в напитке, служат нормой в употреблении алкоголя. Например, они входят в один дринк сухого красного вина или в небольшую банку пива. Однако если человек слишком часто превышает эту норму, стоит оценить, не перерастает ли его пристрастие в зависимость.

К сожалению, любая зависимость от алкоголя, табака, еды или от общества определенного человека, опасна для психологического и физического состояния. Психологи вывели десять признаков того, что проблема действительно существует.


Жизнь вращается вокруг выпивки

Если на протяжении всего рабочего дня человек настраивает себя на то, что  вечером его ждет вознаграждения в виде алкоголя — это серьезный повод задуматься. Словно он проживает жизнь ради таких «редких» моментов радости, которые приносят ему расслабление и умиротворение.

Таким образом, алкоголь проникает во все сферы  жизни, ассоциируется с наградой, и человек уже не мыслит своего досуга без этого атрибута. Допустим, если ему предложить выехать на пикник с семьей или даже сходить в кино — в отсутствие баночки другой пива его отдых будет неполноценным, и настроение будет испорчено.


Раздражительность в случае отказа

Некоторых людей даже предложение отказаться на время от употребления спиртных напитков вызывает страх и отрицание, иногда даже гнев. Алкоголь имеет слишком много власти над человеком, который раздражается и сердится, если его ограничивают.

Иногда это приводит к ссорам и разладу внутри семьи — человеку проще обидеть или доставить дискомфорт близкому, чем отказаться от выпивки по расписанию.

Десять признаков того, что человек перебарщивает с алкоголем

Источник: pxhere.com


Алкоголь важнее домашних дел

К моменту, когда у человека выработалось расписание к употреблению алкоголя в качестве расслабления — он уже не мыслит альтернативы для проведения своего досуга.

Поэтому если семья запланировала на его «законный алкогольных выходной» какое-то семейное мероприятие, он непременно откажется вовлекаться, не придет вовсе или будет присутствовать в нетрезвом виде.

То же касается и домашних дел — человек с зависимостью скорее отложит их на следующий день или на вечер, а перед этим расслабится под руководством выпивки. Это чревато тем, что помимо домашних, алкоголь станет расцениваться выше семейных и трудовых обязательств.


Превышение допустимой нормы

Практически каждый человек, употреблявший спиртное два или более раз, может составить представление о своей норме потребления — чтобы вдруг не отключиться или не почувствовать утреннее недомогание. Эта норма может меняться в течение жизни в зависимости от возрастных изменений или состояния здоровья.

В Великобритании, исходя из средних показателей, установлено рекомендуемое потребление алкоголя в неделю — шесть банок пива или полторы бутылки вина. В России норма указана в зависимости от пола. Так, мужчины могут позволить себе по 1,5 литра пива три раза в неделю или бутылку крепленого вина, а женщины должны ограничиваться двумя бокалами сухого белого вина или бокалом шампанского в день. Однако люди с зависимостями ограничения в принципе не любят и не воспринимают. Иногда это возводится в своеобразное сопротивление социальным рамкам, которое, однако, чревато последствиями для здоровья.


Чувство сожаления и стыда

Под воздействием алкоголя человек способен совершать вещи, которые он никогда бы не позволил себе, будучи трезвым. Это и резкие выражения в адрес любимых людей, и неадекватное поведение, за которое потом стыдно перед знакомыми. Иногда дело доходит и до противоправных действий, повреждения чужого имущества или до вреда человеческой жизни и здоровью.

Если человек начинает разрушать свою личную жизнь, рабочие или дружеские отношения по вине алкоголя, стоит серьезно задуматься над этой проблемой и обратиться к специалисту.

Десять признаков того, что человек перебарщивает с алкоголем

Источник: pixabay.com


«Предвзятость подтверждения»

Множество статей о пользе алкоголя для организма словно созданы для того, чтобы человек смог таким образом оправдывать свою зависимость перед знакомыми и друзьями. Кроме того, он сам предвзято в это верит, игнорируя всю информацию с противоположным содержанием или четко прописанную в этих статьях норму потребления.

«Предвзятость подтверждения» — это защитная реакция мозга на возникающие мысли о том, что, возможно, человек выпивает слишком много.


Невозможность расслабиться без участия алкоголя

В западной культуре особенно пропагандируется тот факт, что мужчина не может подойти познакомиться, пока не раскрепостится и не наберется смелости при помощи выпивки. Однако игнорируется и тот факт, что «для храбрости» можно влить себя слишком много, и тогда девушку не впечатлит ни неприятный запах, ни, тем более, неадекватное поведение.

Правило применяется и в быту, когда человек не может расслабиться в свой выходной без спиртного. Отсутствие альтернативы — это признак того, что он находится во власти своей зависимости.


Потеря памяти

Самым пугающим опытом могут послужить краткосрочная или длительная потеря памяти. Когда человек пьян, он очень уязвим физически, и в момент отключения с ним может происходить все что угодно.

Этот травмирующий опыт может способствовать полноценному отказу от алкоголя, однако до него лучше не доводить. И, конечно, если такие отключения случаются все чаще, необходимо раз и навсегда сделать выбор в пользу своего физического и морального состояния, пока не случилось непоправимое.

Десять признаков того, что человек перебарщивает с алкоголем

Источник: Невские Новости -


Сокрытие алкоголя

Чувство вины перед родственниками или близкими людьми, которые не одобряют зависимость — верный спутник человека, страдающего алкоголизмом. Поэтому человек пытается максимально скрыть хотя бы следы употребления спиртного — прячет пустые или только что купленные бутылки, маскирует свое поведение и запах, притворяясь трезвым.

Люди оправдывают свое поведение тем, что не хотят расстраивать близких. Однако если бы они преследовали такую цель, то не покупали бы и не пили алкоголь вовсе. На самом деле, это попытка оправдать себя, обмануть собственные чувства. Словно если близкий не расстроился и не последовало ругани и наказания — значит, никакого проступка и не было.


Пить в одиночку и в дневное время

В обществе принято, что алкоголь сопровождает вечерние мероприятия, вечеринки в компании друзей. Под вечер можно позволить слегка отпустить дневные заботы и расслабить мозг. Зачастую, именно трудоголики, которые двадцать четыре часа в сутки заняты обдумыванием различных бизнес-стратегий или просто списком домашних дел, могут отпустить эти мысли только слегка опьянев.

Однако желание выпить с самого утра или днем, притом вне зависимости от окружающей обстановки — это верный признак сильной зависимости. Человек страдает непреодолимой тягой выпить как можно раньше и как можно больше — значит, ситуация вышла из-под контроля.

Новости партнеров