Марченко призвал увеличить штрафы за нарушение западными интернет-ресурсами законов РФ

Депутат Госдумы Евгений Марченко в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, что уверен в необходимости идти на любые меры для обеспечения безопасности страны.

Марченко призвал увеличить штрафы за нарушение западными интернет-ресурсами законов РФ
Источник: pxhere.com

В отношении западных интернет-ресурсов, которые нарушают законодательство РФ и без особых оснований блокируют аккаунты российских пользователей, необходимо принимать радикальные меры. По мнению депутата Госдумы Евгения Марченко, подействовать на таких интернет-гигантов, как Twitter, Facebook, Google, YouTube можно только через деньги. Необходимо накладывать штрафы в таком размере, чтобы это стало ощутимо для компаний.

«Технически на них повлиять очень тяжело, потому что серверы у них находятся где-то в Америке. Хотя логично, что они должны подчиняться российскому законодательству», считает депутат.

О том, что западные ресурсы позволяют себе блокировать российских пользователей, аккаунты СМИ и организаций, разговор идет давно. Общаться с администрациями этих социальных сетей довольно непросто. Не все они имеют представительство в России. Однако проблема не только в отсутствии российского офиса. Ресурсы отказываются следовать российскому законодательству и хранить персональные данные россиян на территории страны. В связи с этим Twitter и Facebook уже были неоднократно оштрафованы. Первый штраф Twitter получил в размере 3 000 рублей, последний – в четыре миллиона рублей. Тем не менее, на их политику это никак не повлияло.

«Я бы принимал самые строгие и жесткие меры по отношению к ним. Штрафные санкции — прежде всего. Я бы сделал для них максимальные штрафы. Там сидят миллиардеры, обороты просто бешенные. Конечно, их нужно наказывать на какие-то реальные деньги. Миллион долларов, например. Тогда это будет более-менее чувствительно», рассуждает Марченко.

Twitter и Facebook отличились цензурой российский аккаунтов, безосновательной блокировкой, но при этом никак не реагировали на экстремизм и откровенные посты, разжигающие русофобию. В связи с этим Марченко уверен, что не нужно бояться радикальных мер по отношению к этим ресурсам и делать все, что необходимо, для обеспечения безопасности страны и ее жителей.

«В интересах страны, в интересах суверенитета, в интересах национальной безопасности, государственной безопасности надо принимать все необходимые для этого меры», резюмировал депутат.

Новости партнеров