Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году

Социальные пособия как нельзя актуальны в связи с событиями 2020 года, которые ввели граждан разных стран в рамки стесненных обстоятельств. В России приняты меры по обеспечению нуждающихся в материальной поддержке социальных групп. Особое внимание уделяется матерям-одиночкам.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году
Источник: pixabay.com -

Согласно российскому законодательству, матерями-одиночками признаются женщины, у которых есть обязанности по воспитанию и развитию ребенка. При этом они в одиночку осуществляют фактический уход за ребенком. У отсутствующего отца также должен быть подтвержден статус: либо он признан пропавшим, умер, по каким-то причинам лишился родительских прав, либо считается недееспособным.

Потому на статус одиноких матерей не могут рассчитывать женщины, которые расторгли брак, но отец ребенка записан в документах. Также закон не распространяется на случаи, если отцовство было установлено в суде, либо отец ребенка признал его. Кроме того, мать не признается одиноким родителем, если рождение ребенка прошло в течение 300 дней после прекращения брака или других обстоятельств, повлиявших на утрату супруга.

У статуса одинокого родителя есть и плюсы, и минусы. Преимуществом будет повышенная материальная поддержка от государства и независимость передвижений ребенка от желания отца (например, в случае, если родители в разводе, воспитывающий родитель обязан получить письменное разрешение от бывшего супруга на вывоз ребенка за границу).

С другой стороны, если женщина подтверждает статус матери-одиночки, она в будущем не может подавать заявление об установлении алиментов. Алименты высчитываются из зарплаты отца, то есть могут составлять сумму, превышающую сумму государственных пособий. Однако нет никакой гарантии в стабильности и своевременности выплат — их можно ждать годами.

Выплата пособий матерям-одиночкам регулируется Федеральным законом № 81-ФЗ.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году

Источник: slovodel.com


Размер пособия

С 1 февраля 2020 года единовременное пособие одинокой маме при рождении ребенка составляет 18 143 рубля 96 копеек и выплачивается на каждого рожденного ребенка. При этом эта сумма выплаты не зависит от дохода матери, так же не играет роли тот факт, трудоустроена она или нет.

В некоторых регионах пособие может быть увеличено за счет регионального бюджета. Например, в Москве за первого ребенка дополнительно выплачивают 5 500 рублей, за второго и далее – 14 500 рублей.

Статус «одинокой матери» ни в коем случае не лишает женщину и обычных пособий, которые и так выплачиваются всем мамам — напротив, она имеет право на дополнительные льготы от государства.

По закону, помимо пособия, государство обеспечивает нематериальную помощь семьям с одним родителем. Например, компенсируются расходы на детское питание, предоставляются скидки на оплату коммунальных услуг, а также при необходимости выделяются средства на лечение ребенка в санатории. Существует и натуральная помощь — конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее.

Льготы также могут различаться в зависимости от региона проживания, и какие именно для матерей-одиночек действуют в конкретном регионе, необходимо узнавать в органах социальной защиты.


Информация о получении

Чтобы родителя по закону признали единственным лицом, обеспечивающим воспитание и развитие ребенка, необходимо собрать пакет документов и приложить их к заявлению на повышенное пособие.

В пакет входят паспорт, свидетельство о рождении, справка о том, что ребенок проживает именно с мамой, трудовая книжка (если есть), справка о доходах матери (опять-таки, если мама работает), а также справка по форме 25. Также необходимо указать номер счета, на который будут перечисляться государственные выплаты.

В судебной практике нередки случаи, когда по каким-то причинам матерям отказывают в присвоении статуса одинокого родителя, однако решение можно оспорить в суде.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году

Источник: slovodel.com


Пособия матерям-одиночкам в 2020-м году

Единовременные выплаты или пособия на некоторый промежуток времени зависят от возраста ребенка, которого воспитывает одинокая мать.

Пособие матери-одиночке на ребенка до 1,5 года

На федеральном уровне матери-одиночки получают ровно те же выплаты, что и матери в полных семьях. Так, пособие на ребенка до 1,5 года составит 40% от средней заработной платы матери, которую она получала в течение последних двух лет перед выходом в декрет. Размер пособия не может превышать 27 984 рублей 66 копеек в месяц.

Неработающим мамам также предоставляется помощь от государства, но в значительно меньшем размере — всего 5 036 рублей на первого ребенка и 6 803 рубля 90 копеек — на второго и последующих детей.

Однако на региональном уровне могут устанавливаться дополнительные выплаты матерям-одиночкам, это зависит от мер поддержки, принятых в каждом регионе, и от состояния регионального бюджета в целом.

Пособие матери-одиночке на ребенка до трех лет

Если среднедушевой доход на каждого члена семьи превышает два прожиточных минимума в месяц, то пособие составит 50 рублей. Если же нет — размер пособия будет равен прожиточному минимуму. Таким образом, в каждом регионе размер такого пособия будет разным.

Пособие матери-одиночке на ребенка до 7 лет

На пособие могут претендовать как одинокие матери, так и полные семьи, при этом материальная помощь осуществляется адресно, только для особенно нуждающихся в ней граждан.

Существуют особые условия для получения этого пособия. Так, среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать однократного размера прожиточного минимума. Соответственно, в случае с матерью-одиночкой, если она содержит одного ребенка, ее доход не должен превышать двух размеров прожиточного минимума.

Например, размер прожиточного минимума в Москве составляет 19 700 рублей. Таким образом, доход одинокого родителя не должен быть выше 39 400 рублей в месяц. Если же семья отвечает такому требованию, то размер пособия составит половину от минимального размера оплаты труда, то есть в 2020 году выплаты будут в размере 6 065 рублей в месяц.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году

Источник: slovodel.com


Помощь матерям-одиночкам в связи с коронавирусом

Начало 2020 года обернулось серьезным испытанием для мировой экономики. В связи с распространением коронавирусной инфекции, приостановлением работы многих компаний и переводом сотрудников в удаленный формат, последовало немедленное сокращение и увольнение большого количества людей. Потому государство в последние несколько месяцев стабильно оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, а также выплачивает компенсацию компаниям, наиболее пострадавшим от коронакризиса.

Одинокие матери, как один из самых малозащищенных социальных классов, не остались без внимания государства и с начала развития ситуации с COVID-19 получили право на дополнительные выплаты. Например, если у одинокой мамы есть дети в возрасте до трех лет, за апрель, май и июнь 2020 года она получит дополнительно 5 000 рублей на каждого ребенка. Оформить заявление на выплату такого пособия можно до 01 октября 2020 года, в том числе через интернет, на портале Пенсионного фонда России.

Как и любая мать, мать-одиночка имеет право на выплаты, если она воспитывает детей в возрасте от трех до 16 лет. В этом случае, дополнительно к существующим пособиям и льготам мама получит 10 000 рублей на каждого ребенка. Помощь такого рода начала оказываться в России с 01 июня 2020 года, оформить заявление на ее получение можно через любой многофункциональный центр, либо через интернет.

Перечень пособий для матерей-одиночек пополнится в 2020-м году

Источник: slovodel.com


Льготы матерям-одиночкам в 2020-м году

Под определение «пособие» попадают исключительно денежные выплаты уязвимым социальным группам. Пособия назначаются по принципу нуждаемости и выплачиваются из федерального или государственного бюджета единовременно или периодично.

В вопросе о получении дополнительных льгот матерям-одиночкам оказывается особое внимание со стороны законодательства. Например, в семьях с несовершеннолетними детьми предусмотрена льгота в виде налогового вычета, которая позволяет освободить от выплаты подоходного налога ежемесячно 1 400 рублей из дохода одного из родителей. Соответственно, одинокому родителю положен двойной налоговый вычет в размере 2 800 рублей в месяц.

Среди прочих льгот, существуют и особые условия труда. Например, работодатель не вправе уволить мать-одиночку по причине сокращения штата. Нельзя без согласия сотрудника в статусе одинокого родителя его отправить в командировку. У матерей-одиночек неограниченная длительность оплаты больничного до достижения ребенком 7 лет.

Помимо этого, у матери-одиночки имеется право на внеочередное зачисление ребенка в детский садик. В школе ребенку предоставляется бесплатное горячее питание. По окончании школы, у ребенка появляется приоритетное право на поступление на бюджетные места в средне-специальные и высшие учебные заведения. В зависимости от региона, список льгот может дополняться новыми пунктами.

Новости партнеров