Прибалтика пожаловалась на отсутствие помощи России при аварии на БРЭЛЛ

Журналисты прибалтийских государств используют череду аварийных ситуаций в работе системы БРЭЛЛ как повод для критики России. СМИ заявили, что Москва была обязана помочь устранить неполадки, однако запросов на помощь ей не поступало.

Прибалтика пожаловалась на отсутствие помощи России при аварии на БРЭЛЛ

Энергетическая система БРЭЛЛ объединяет между собой локальные системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, действующие в одинаковой частоте тока. Прибалтийские государства неоднократно заявляли о намерении выйти из соглашения и наладить взаимодействие с Швецией и Финляндией. Однако именно от России они надеялись получить помощь после череды аварийных ситуаций, произошедший в Риге и на энергетическом участке двух смежных государств. Тогда стоимость мегаватт-часа в ряде регионов достигала 250 евро.

Обвинения в адрес России публиковали журналисты Eesti Päevalehelt. Они заявили, что Москва была обязана поделиться электричеством в рамках сотрудничества по БРЭЛЛ, но не сделала этого. Но на деле договоренности предполагают оказание помощи лишь при условии запроса со стороны пострадавшей стороны, отметил в беседе с «ПолитПазл» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Прибалтика такую помощь не запрашивала. Учитывая характер отношений между странами, помощь России «без спроса» стала бы еще одним поводом для заявлений об агрессии.

Новости партнеров