Российский поворот на рынке золота вызвал удивление у аналитиков из США

Решение России приостановить закупки золота выглядит весьма перспективным, считают аналитики компании VanEck. По их прогнозу, страна продолжит увеличивать свой золотой резерв, как только цены на драгметалл опустятся.

Российский поворот на рынке золота вызвал удивление у аналитиков из США

Рынок золота уникален, отмечают эксперты. На протяжении всей истории именно этот металл был главным показателем богатства и служил международной валютой. При этом золото по-прежнему остается важной частью резервов Центробанков, которые в последние годы стали его самыми крупными покупателями.

Так, в 2018 и 2019 годах Центробанки закупили 656 и 648 тонн золота соответственно, причем около 40% спроса приходилось на Россию и Китай. Однако в текущем году ситуация изменилась. По прогнозам экспертов, объем закупок драгметалла по итогам 2020 года составит 360 тонн. Отчасти это будет связано с решением Москвы приостановить закупки золота, передает «ПолитРоссия» со ссылкой на бизнес-портал ETF Trends.

Аналитики уверены, что «охлаждение» интереса к золоту является временным, так как ЦБ заняли выжидательную позицию, и как только котировки пойдут вниз, они возобновят закупки.

По данным российского Центробанка, за июнь золотые резервы страны увеличились в цене на 2,5%, что позволяет говорить о том, что РФ вышла победительницей из ситуации, считают эксперты.

Новости партнеров