Немецкий Die Welt описал свое видение прихода Екатерины Великой к власти

Императрица Екатерина Великая взошла на престол с помощью преданных ей гвардейских офицеров. Такую точку зрения описали в своей статье авторы немецкого издания Die Welt.

Немецкий Die Welt описал свое видение прихода Екатерины Великой к власти

Один высокопоставленный офицер после смерти императрицы Елизаветы Петровны предложил Екатерине помощь в возведении ее на российский престол. Однако в то время она была беременна своим сыном Алексеем и решила переждать, пишет Die Welt, перевод которого приводит «ИноСМИ». Муж Екатерины Петр III тем временем делал все, чтобы вызвать ненависть окружающих. Он конфисковал церковное имущество, раздавал высокие посты немецким дворянам и распускал полки.

Фаворит будущей императрицы Григорий Орлов отвез ее в Санкт-Петербург, где гвардия приветствовала ее радостными возгласами. Екатерина потребовала себе форму Преображенского полка и верхом на коне приняла присягу войск. Гвардия в Ораниенбауме 9 июля принудила Петра III к отречению, и в тот же день в Казанском соборе Петербурга Екатерина была объявлена самодержицей всея Руси, а несколькими месяцами позже состоялась ее коронация на царство. Незадолго до этого Орлов сообщил ей, что ее муж скончался.

Екатерина была на троне больше 30 лет. За это время она расширила свою империю и реформировала системы государственного управления, юстиции и образования. В 1767 году ей был присвоен титул «Великой».

Новости партнеров