Автоэксперт перечислил преимущества газообразного топлива для автомобилей

Часть таксопарков Санкт-Петербурга заключила контракты лизинга газобаллонного оборудования. Модернизация выгодна для автомобилей с большим пробегом, также существует ряд экологических преимуществ, пояснил автообозреватель ВЕСТИ FM Игорь Моржаретто в комментарии «Слово и Дело».

Автоэксперт перечислил преимущества газообразного топлива для автомобилей
Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

Перевод легкового автомобиля с бензина на газ обходится водителям в районе 90-100 тысяч рублей. Однако стоимость одного километра на метане равен одному рублю, тогда как даже самый экономичный по расходу топлива автомобиль тратит на это расстояние три рубля. Таким образом, водитель сможет окупить расходы на установку газобалонного оборудования за четыре года.

Автоэксперт Игорь Моржаретто уверен, что в первую очередь переход на газообразное топливо выгоден для грузовых автомобилей, в также легковых автомобилей с большим пробегом. Службы такси смогут окупить затраты на модернизацию уже в течение шести месяцев.

«Существует два вида газового топлива», — рассказывает Моржаретто. — «Первый — пропан-бутан, который давно распространен в России, и более современный вид топлива — метан. Это природный газ».

По словам автоэксперта, сегодня государство активно выступает за переход на более современное метановое топливо и помогает осуществить этот переход, мотивируя автомобилистов различными субсидиями. Существуют специальные программы и у компании «Газпром», которая владеет большей частью автозаправок в России. Эта тема заинтересовала и другие компании, такие как «Новатэк».

«Переход на газовое топливо очень выгоден, если у вас большие пробеги», — сообщил Игорь Моржаретто. — «Стоимость газового топлива примерно в три раза ниже стоимости бензина. Кубометр метана стоит 16 рублей, литр бензина — 48».

По словам автоэксперта, массовое внедрение метана для легковых автомобилей не происходило до сих пор, потому что установка газобалонного оборудования для легкового автомобиля обходилась в среднем в 90 тысяч рублей. Однако сейчас 60% расходов берет на себя государство, а 30% по разным программам обязуется выплачивать «Газпром». Есть варианты и очень выгодного лизинга от «Газпрома», а если владелец автомобиля готов разместить рекламу газобалонного оборудования на борту машины, для него установка будет бесплатной.

Автоэксперт

Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

«Есть некоторые проблемы, связанные с газобалонным оборудованием», — предупреждает автоэксперт. — «Самая основная — в России пока недостаточно развита сеть газозаправочных станций. По всей стране их около четырехсот».

Однако проблема с обустройством автомобильных трасс газозаправочными станциями решится так скоро, как скоро на них появится массовый спрос. Сейчас наибольшее количество станций находится в регионах, где тенденция использования метана развивается давно. Например, в республике Татарстан, где помимо привычных заправок устанавливают небольшие мобильные заправочные станции — цистерны со сжатым газом, чтобы было можно заправиться в пути.

«Метановое топливо невероятно выгодно в использовании коммерческим транспортом, так как у него значительный пробег», — рассказывает Игорь Моржаретто. — «Для легковых автомобилей это может быть неудобно еще в том смысле, что в небольшой машине газобалонное оборудование просто негде разместить».

По словам автоэксперта, водителям при переходе на метан придется выбирать между экономией на бензине и возможностью возить с собой запаску. Хотя далеко не каждый автомобилист ежедневно возит запасные колеса в багажнике. Емкости для хранения газа иногда делаются в форме ниши для запаски.

«С точки зрения экологии газ имеет большое преимущество над бензином», — подчеркивает Игорь Моржаретто. — «От него практически нет вредных выхлопов, современное газовое оборудование автоматически выполняет нормы Евро-6».

Если оборудование установлено на сертифицированной станции и проходит регулярную проверку, никаких проблем с безопасностью использования метана нет. Метан - легкий, летучий, поэтому даже в случае крайне маловероятной аварии, газ просто улетучится.

Новости партнеров