Врач объяснил, почему астматикам противопоказана баня

Настоящая русская баня растапливается до температуры более 80ºC, что может вызвать острую аллергическую реакцию у астматиков. В каких случаях им нельзя посещать баню рассказал доктор медицинских наук Юрий Фокин в комментарии «Слово и Дело».

Врач объяснил, почему астматикам противопоказана баня
Источник: pxhere.com -

Существуют две серьезные причины, почему посещение бани, сауны или хамама строго противопоказано людям с диагнозом «бронхиальная астма». Однако существует и ряд послаблений, при которых любители попариться все же могут не отказывать себе в удовольствии. Тем не менее доктор медицинских наук Юрий Фокин предупреждает — необходимо соблюсти строгие правила, чтобы не спровоцировать приступ.

Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого, как правило, лежат аллергостаты. Она сопровождается аллергическим воспалительным процессом. 10% населения земли страдают от этой проблемы, у большей части из них причина кроется в аллергостатусе.

«Чаще всего в банях и саунах не используется нагретый воздух в чистом виде», — объясняет заслуженный врач РФ Юрий Фокин. — «В него примешивается запах березового веника из парной, на камни часто добавляют различные эфирные масла из эвкалипта или хвои. Это все является аллергенами».

По словам Юрия Фокина, исключить всех аллергических составляющих в таких заведениях невозможно. Разве что изолироваться на собственной даче и попытаться избавиться от всех возможных раздражителей.

«Второй фактор — температурная реакция организма, которая сопровождается отеком слизистой», — рассказывает доктор медицинских наук. — «Некоторые пациенты-аллергики реагируют аллергическим фоном не только на продукты питания, медикаменты или запахи — есть те, у кого реакцию вызывает очень холодный или очень горячий воздух».

Русские бани растапливают до температуры 80ºC и свыше. Помимо температуры, раздражителем может выступать сильная сухость или влажность воздуха. Поэтому при посещении бани человеком с диагнозом бронхиальная астма аллергический и раздражающий факторы должны строго учитываться.

Заслуженный врач РФ объяснил, почему людям с бронхиальной астмой противопоказаны сауны

Источник: Невские Новости -


В каких случаях астматикам разрешено посещать баню

Между тем, польза от посещения бани, по мнению Юрия Фокина, неоспорима. Поэтому в ряде случаев даже пациенты с бронхиальной астмой могут не отказывать себе в удовольствии хорошо прогреться. Однако им следует соблюдать строгие правила во избежание приступов удушья.

«Бронхиальная астма должна быть не гормонально зависимая и находиться в стойкой ремиссии», — объясняет заслуженный врач РФ. — «Допустим, если аллергическая реакция у астматика сезонная — на весеннюю пыльцу, в другое время года будет ремиссия».

В таком случае, ограничивать человека в посещении бани нецелесообразно, считает врач. Если он не гормонально зависимый, у него нет тяжелых сопутствующих заболеваний (например, гипертонической болезни) и если астма находится в стадии ремиссии, поход в баню будет безопасным. Однако — и в процессе нужно руководствоваться рядом правил.

«Увеличение времени пребывания в парилке должно происходить постепенно», — рекомендует Юрий Фокин. — «Начинать можно с трех минут, затем пять, десять, пятнадцать  — и не более. Иначе вы рискуете спровоцировать приступ».

Второе обязательное правило — не использовать при посещении бани любых веников, эфиров — всего того, что может спровоцировать аллергическое удушье.

Обязательно на голове человека должен быть банный колпак, чтобы пот не стекал по лицу и соли не вызывали дополнительного раздражения. И, самое главное, когда человек идет в баню, он обязан взять с собой аптечку с лекарствами и респираторами, которые в случае приступа смогут облегчить дыхание.

«Не рекомендуется астматикам посещать баню в одиночку во избежание несчастных случаев», — резюмировал специалист.

Новости партнеров