Сексолог рассказала, можно ли в XXI веке излечить эротофобию

Человек, боящийся физической близости, может справиться с проблемой, обратившись к специалисту. Такое мнение выразила в интервью «Слово и Дело» сексолог Александра Миллер.

Сексолог рассказала, можно ли в XXI веке излечить эротофобию
Источник: Global Look Press - Mauricio Jordan de Souza Coelho / imagebroker

Главное отличие эротофобов от асексуалов в том, что эротофобы боятся физической близости или какого-то отдельного ее проявления, а асексуалы не испытывают сексуального влечения вовсе. Конечно, асексуальность может коррелировать с эротофобией, но причинно-следственной связи между этими явлениями не возникает.

«Нежелание заниматься сексом может быть продиктовано депрессией, посттравматическим расстройством и другими психическими расстройствами», — объясняет сексолог Александра Миллер. — «У эротофобов страх перед половым актом обусловлен либо посттравматическим синдромом (изнасилование, аборт, оскорбления), либо последствием давления религиозных убеждений в семье».

По словам сексолога, родители не всегда задумываются о том, какие разрушительные программы закладывают детям, портя не только их сексуальную жизнь, но и, как следствие, жизнь в целом. Наличие сексуальности и здорового влечения напрямую влияет на самооценку, любовь к себе и уверенность, что, в свою очередь, определяет то, будет человек успешен и счастлив или нет.

«Чрезмерно строгие религиозные родители, как правило, убеждают ребенка в том, что секс — это плохо, грязно, стыдно или им можно заниматься исключительно после штампа в паспорте», — рассказывает Александра Миллер. — «Так или иначе, в сознании девочки с самого зреет мысль о том, что секс для нее представляет угрозу».

Среди эротофобов встречаются и мужчины, однако в случае с мужским полом причина кроется чаще всего в неудачном или даже болезненном первом опыте. Например, если юноша не подозревал, что у него фимоз (сужение крайней плоти), из-за чего первый опыт травмирует его как физически, так и психологически (все последующие разы мужчина будет бояться боли и саботировать половой акт).

Сексолог рассказала, можно ли в XXI веке излечить эротофобию

Источник: pixabay.com

«Проявляется эротофобия от простого некомфортного ощущения (при виде сцен сексуального характера, целующихся пар или когда человеку делают комплимент с намеком на его сексуальность, который ему неприятен) до панических атак», — объясняет Александра Миллер. — «Если сравнивать с асексуалами, главное их отличие в том, что человек, у которого есть сложности со здоровьем, испытывает страдания от невозможности заняться сексом, асексуалы — нет».

При асексуальности формируется устойчивое убеждение, что секс не может дарить ничего, кроме негативных эмоций. В асексуальность верят не многие, считая, что невозможно не хотеть секса, советуют подождать настоящую любовь, сменить партнера или разнообразить секс и в целом стремиться раскрыть сексуальный потенциал.

«Асексуалы чаще других могут быть склонны к депрессивным и тревожным состояниям из-за того, что не воспринимаются обществом всерьез и не вписываются в общепринятые рамки», — считает сексолог. — «Тем более, что найти партнера с очень низким или отсутствующим интересом к сексу весьма сложно, рассчитывать на это можно только в закрытых сообществах по интересам».

Отсутствие сексуального влечения не отменяет потребности любого человека в эмоциональной близости, что также бьет по психологическому состоянию асексуалов.

Сексолог рассказала, можно ли в XXI веке излечить эротофобию

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Единственное отличие асексуальности от других ориентаций заключается в том, что секс для этих представителей непривлекателен. Этому есть медицинское обоснование, исправив которое, можно почувствовать желание полового контакта. Сексолог уточняет, что на сексуальное влечение влияет гормональный фон, поэтому так важно проверять гормоны.

«Социальный фактор также играет немаловажную роль», — продолжает Александра Миллер. — «Мы стремимся соответствовать общепринятым нормам или даже превосходить их (в зависимости от психики, самооценки и прочего)».

По словам сексолога, помимо того, чтобы поддерживать здоровье и гормональный фон в порядке, необходимо также заниматься развитием эмоционального интеллекта и психологическим здоровьем.

Программы восприятия, которые человек приобретает в детстве под воздействием воспитателей или различных психотравм поправимы, это не приговор, уверена Александра Миллер. Главное — хотеть их изменить и не заниматься самолечением.

«Вернее всего обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы стать здоровым человеком, способным вести здоровую и счастливую жизнь», — рассказывает сексолог. — «В зависимости от степени расстройства будет назначено медикаментозное лечение или только психокоррекция».

Психологическое здоровье, здоровая самооценка, отсутствие постоянной тяги к одобрению социума, принятие своего тела и сексуальности — залог успешной жизни во всех сферах. Стоит лишь выбрать грамотного специалиста и начать работать, не теряя энтузиазма, считает сексолог.

Новости партнеров