ТОП-5 российских боевиков последних лет, которые стоит посмотреть

Редакция «Слово и Дело» собрала несколько современных российских боевиков, на которые стоит обратить внимание.

ТОП-5 российских боевиков последних лет, которые стоит посмотреть
Источник: Кадр из фильма «Училка»

Взрывы, погони и перестрелки. Чаще всего именно это ожидают увидеть в боевиках, но далеко не всегда сюжет завязан исключительно на экшн-сценах. Во многих картинах находится место драме, философским рассуждениям и героическим поступкам.

Училка (2015, реж. Алексей Петрухин)

Каждый в школе сталкивался с ситуацией, когда учитель не выдерживал и срывался на своих учеников. Но что будет, если хрупкий и интеллигентный преподаватель решит взять в руки пистолет и захватить учеников в заложники? Такой сюжет раскрыт в фильме Алексея Петрухина «Училка». Напряжение чувствуется в фильме с самого начала. До конца картины непонятно, как же выйти из этой ситуации, чем закончится история, будут ли жертвы, изменятся ли школьники после такого урока истории. Критики особо выделили работу актрисы Ирины Купченко, получившей за роль в этом фильме российскую кинонаграду «Ника».

Последнее испытание (2018, реж. Алексей Петрухин)

Режиссер Алексей Петрухин спустя несколько лет после успеха «Училки» представил сиквел. К роли учителя вернулась Ирина Купченко, однако в этот раз она оказалась в роли того, на кого направляют оружие. Сюжет фильма явно вдохновлен событиями теракта на Дубровке. Встреча учительницы со своим «сложным» классом в театре оборачивается захватом в заложники. Режиссер фильма вновь рассуждает о гуманности и держит зрителей в напряжении.

Балканский рубеж (2019, реж. Андрей Волгин)

Фильм посвящен спецоперации по удержанию аэропорта, которую выполняет группа российских спецназовцев в разгар войны в Косово. Боевик, который длится больше двух часов, пытается охватить все аспекты той непростой ситуации, когда противостояние России с Западом достигло наивысшей точки со времен Карибского кризиса. Кинокритик Егор Москвитин назвал финишную сцену фильма «вершиной батальной хореографии среди российских боевиков о современной войне».

Решение о ликвидации (2018, реж. Александр Аравин)

В основе фильма лежит реальная история спецоперации ФСБ во время второй Чеченской войны. После возвращения из плена бывший оперативник ФСБ Егор хочет уйти в отставку, но его убеждают возглавить оперативную группу, созданную для ликвидации террориста Шамиля Базгаева. В этом фильме нет эффектной перестрелки в финале, развязка максимально близка к тому, что происходило в реальности. Этим и отличается «Решение о ликвидации» от классического понимания боевика.

Решала (2012, реж. Роман Асхаев)

Фильм рассказывает о братьях: старший – юрист, который помогает в решении разных вопросов, а младший связался с криминальной компанией. Ленту отличает необычная, как будто полудокументальная съемка. Настроение фильма очень ярко передает атмосферу хорошо отложившихся в памяти лихих 90-х.

Новости партнеров