Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что нужно знать о безопасном шопинге после пандемии

До начала пандемии коронавируса COVID-19 никто подумать не мог, что посещение торгового центра, очереди в магазинах и обычный шопинг будут связаны с сильным стрессом и риском для здоровья. Однако вирус внес коррективы в нашу жизнь, и теперь простая прогулка в магазин может иметь плачевные последствия, если не соблюдать меры безопасности.

Что нужно знать о безопасном шопинге после пандемии
Источник: prt scr youtube.com/ U.S. Food and Drug Administration

К счастью, общество адаптировалось к условиям существования во время пандемии, и были придуманы не хитрые правила, которые значительно снижают риск заразиться коронавирусом. Хотя пандемия еще полностью не отошла, тем не менее каждый день число случаев заражения снижается и во многих городах открываются торговые центры. Чтобы помочь вам максимально обезопасить свое посещение ТЦ, журналисты сетевого издания «Слово и Дело» составили список правил.

Минимизируйте время посещения

Что нужно знать о безопасном шопинге после пандемии

Источник: prt scr youtube.com/ U.S. Food and Drug Administration

Во-первых, всегда стоит помнить, что степень распространения вируса в регионах различается. Кроме того, в различных торговых центрах правила и процедуры его посещения могут быть разными. Поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами на сайте магазина.

Следует помнить, чем дольше вы находитесь в помещении, тем выше риск быть инфицированным коронавирусом. Поэтому следует заранее узнать о нужных вам магазинах и товарах, чтобы минимизировать свое посещение опасного места.

Если вы используете необходимые средства индивидуальной защиты, то рекомендуемое время пребывания в магазине не должно превышать одного часа.

Соблюдайте дистанцию

«Социальная дистанция» — еще одно новое выражение, которое появилось в нашем обиходе после пандемии. Примечательно, что «социальная дистанция» не совсем корректное название, и в контексте соблюдения дистанции правильнее будет говорить – «физическая дистанция».

В разных странах расстояние, которое должны соблюдать между собой варьируется, но минимальный показатель – это 1,5 метра. Даже с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ), если вы стоите вплотную к другому человеку, риск заражения очень велик, поэтому очень важно соблюдать эту дистанцию.

Если вы видите большое количество людей внутри магазина, то повремените с его посещением. Если все же вы попали внутрь, то стоит обратить внимание на разметку, которая поможет вам соблюдать физическую дистанцию.

Избегайте зон с повышенным риском заражения

Что нужно знать о безопасном шопинге после пандемии

Источник: prt scr youtube.com/ U.S. Food and Drug Administration

Самая опасная зона в магазинах находится у касс. Поэтому там всегда следует надевать в защитную маску и перчатки. Кроме того, следует обратить внимание, чтобы кассы были оборудованы защитным экраном.

Современные технологии в случае с пандемией коронавируса пришли на стражу человечества, и система бесконтактной оплаты есть практически во всех магазинах. При покупке в ТЦ следует отдать предпочтение такой оплате.

Это сводит на нет любую возможность взаимодействия между вами и кассиром.

Обратите внимание на персонал

Что нужно знать о безопасном шопинге после пандемии

Источник: prt scr youtube.com/ U.S. Food and Drug Administration

Условия для открытия магазинов, которые требует ВОЗ и российское правительство, очень строги. Поэтому, если вы видите, что сотрудники лишь условно соблюдают меры безопасности (например, носят спущенную маску, не обрабатывают места контактирования и прочее), то следует отказаться от посещения этого места. Кроме того, вы можете потребовать измерить температуру у сотрудника, который, по вашему мнению, выглядит не очень здоровым.

Права потребителя даже в случае с COVID-19 полностью на стороне покупателя. Поэтому следует помнить, что все эти правила созданы в первую очередь для защиты вас.

Пользуйтесь антисептиком, носите маску и перчатки

Неотъемлемые «аксессуары» коронавируса, к которым все уже привыкли – это санитайзер, маска и перчатки, или так называемые средства индивидуальной защиты. С самого начала COVID-19 нам ежедневно сообщают о необходимости использования СИЗ, поэтому подробно расписывать этот пункт не имеет смысла.

Стоит помнить, что все приведенные выше советы не дают 100% гарантии защиты от коронавируса. Однако в случае, если вам необходимо посетить ТЦ, риски будут сведены к минимуму.

Новости партнеров