Политолог Шаповалов спрогнозировал дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений

МИД Китая пообещал ввести ответные санкции против США, после того, как американское правительство ужесточило правила работы четырех СМИ КНР на своей территории. Политолог Владимир Шаповалов рассказал в комментарии «Слово и Дело», что Китай зеркально отвечает на все удары американцев.

Политолог Шаповалов спрогнозировал дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений
Источник: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь выступил с заявлением, что действия Соединенных Штатов можно расценивать как прямое вмешательство во внутренние дела государства КНР и грубое нарушение международных отношений. По словам Лицзяня, Китай выдвинет ответные санкционные ограничения для американских граждан и организаций, в дальнейшем все это негативно скажется на американо-китайских отношениях.

«То, что мы наблюдаем в последние годы — это процесс усиления конфликта в отношениях Китая и США», — рассуждает политолог Владимир Шаповалов. — «В некотором роде он носит объективный характер, поскольку КНР становится все более серьезным соперников Соединенных Штатов на мировой арене».

Однако отчасти получают развитие и субъективные факторы, такие как личное отношение президента Дональда Трампа и его администрации к китайской проблеме.

Американо-китайский конфликт ранее выражался в повышении налоговых пошлин, сегодня перешел на обмен санкционными ударами. Как показывает практика, инициаторами чаще выступают Соединенные Штаты. Впрочем, эта политика распространяется не только на Китай, но и на все «неугодные» государства в целом.

«Именно американцы выступают активно-агрессивной стороной, которая вводит санкции», — подчеркивает политолог. — «Тем самым страна оказывает давление на своих оппонентов, пытаясь понизить их экономический, политический и военный потенциал».

Политолог Шаповалов спрогнозировал дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений

Источник: riosc.com - Институт гуманитарных технологий

По словам Владимира Шаповалова, общая стратегия Китая заключается в том, чтобы адекватно отвечать на любые вызовы, поэтому американские удары они отражают зеркально. Так было и в случае с повышением пошлин — Китай стремился дать равный по степени ответ американцам.

«Также будет и с любыми другими санкциями», — уверен Владимир Шаповалов. — «Сегодня США перешли на политические санкции, и возможный арсенал действий китайской стороны в ответ достаточно многообразен, так как Китай в достаточной мере способен влиять на мировые процессы, в том числе, на американскую политику».

По мнению политолога, в первую очередь китайские санкции будут вводиться против американских политиков и должностных лиц, которые виновны в организации деструктивных действий в отношении Китая. Например, действиях в отношении Гонконга, Синьцзяна и ряда других районов, где США поощряют сепаратистские движения.

Владимир Шаповалов считает, что санкции будут вводиться против американских средств массовой информации, которые проводят антикитайскую политику. Возможно также введение санкций против американских правоохранителей — судей, прокуроров, следователей, которые виновны в действиях против китайских граждан и юридических лиц. Это лишь первоначальные действия среди разнообразного спектра, которыми будет руководствоваться китайское правительство.

Новости партнеров