Рожин отметил оперативность создателей фильма «Шугалей», вышедшего «по горячим следам»

Вторая часть фильма «Шугалей» расскажет зрителям о попытках зарубежных структур удерживать россиян в Ливии ради политического шантажа, сообщил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Рожин отметил оперативность создателей фильма «Шугалей», вышедшего «по горячим следам»

Фильм «Шугалей-2» выйдет на экраны в сентябре этого года. Продолжение, основанное на реальных событиях, как и первая часть киноленты, рассказывает о судьбе российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых боевики так называемого Правительства национального согласия Ливии более года удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» без предъявления обвинений. Герои, находясь в заточении, продолжают сбор информации о ситуации в Ливии.

Военный журналист Борис Рожин отмечает, что картина «Шугалей» поднимает вопрос с удерживанием российских граждан в Ливии как в России, так и за границей. Россияне стали для боевиков ПНС инструментом политического шантажа и давления на Россию.

«И ради этого людей держат в заложниках. На мой взгляд, для общества обязательно нужно актуализировать эту тематику. То, что выходят такие фильмы по горячим следам, на мой взгляд, хорошо. Это важные события», – подчеркнул Рожин в беседе с журналистами «ПолитЭксперта».

Социологи Фонда защиты национальных ценностей прибыли в Триполи в мае прошлого года по приглашению ливийской стороны для проведения социологического исследования. Работали россияне в ливийской столице совершенно легально. Однако в одну из ночей в их жилище ворвались боевики группировки RADA (входит в состав «МВД» так называемого Правительства национального согласия). С тех пор российские граждане находятся в неофициальной тюрьме «Митига», где узников подвергают пыткам и психологическому давлению. Обвинения россиянам так и не были предъявлены.

Рожин отметил оперативность создателей фильма «Шугалей», вышедшего «по горячим следам»

Новости партнеров