Врач предупредила о развитии рака из-за наличия хронического гастрита

Гастрит может протекать в организме человека бессимптомно. Отсутствие ощутимых признаков этого заболевания и несвоевременное обращение к врачу могут вызвать онкологию. Подробнее об опасности атрофического гастрита в интервью «Слово и Дело» рассказала врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Врач предупредила о развитии рака из-за наличия хронического гастрита
Источник: - pixabay.com -

Гастрит – это воспалительные изменения слизистой желудка. Различают несколько видов этого заболевания, но хронический, так называемый атрофический, является наиболее неблагоприятным для человека. Главная его опасность – перерождение в рак.

«Хронический гастрит – чаще всего это морфологический диагноз, то есть определяется непосредственно, когда мы делаем инструментальное исследование. И иногда он может иметь бессимптомное носительство. Бывают состояния, которые могут маскироваться», — рассказывает врач.

Врач предупредила о развитии рака из-за наличия хронического гастрита

Источник фото: - pixabay.com -

В качестве примера врач привела заброс желчи из двенадцатиперстной кишки через привратник желудка. В таких случаях не все пациенты ощущают дискомфорт и болевые ощущения. Кто-то чувствует сильнейшую боль и тогда вовремя обращаются к специалисту. Важно понимать, что в желудке желчи не должно быть категорически.

«Когда появляется желчь, то происходит постоянное текущее воспаление, и это со временем приводит к изменению слизистой, а изменения слизистой – это предраковое состояние и рак, атрофия. Она уже не будет выделять достаточное количество желудочного сока, а когда его мало в организме, наступают предраковые состояния и ухудшается подготовительный этап пищеварения», — констатирует Дианова.

Проявление симптомов такого неблагоприятного состояния сугубо индивидуально и зависит от человека. Один пациент может испытывать сильнейшие муки от острой боли, а другой – может не обращать внимание на возникшую горечь во рту. Однако дуодено-гастральный рефлюкс поддается терапии, если человек вовремя обратился к врачу. Сначала снимается обострение, затем происходит поддерживающая терапия для максимального сохранения здоровья желудка.

Врач предупредила о развитии рака из-за наличия хронического гастрита

Источник фото: - pixabay.com/PD -

Но бывают случаи, когда человек сталкивается с атрофическим гастритом – предвестником онкологии. В таком варианте происходит атрофия слизистой, ее истончение. Поэтому очень важно людям после 40 лет, которые никогда не посещали гастроэнтеролога, прийти к врачу и сделать гастроскопию. Безусловно, признаки гастрита можно определить с помощью ультразвукового исследования. Однако здесь есть тонкий нюанс – изменения при таком обследовании может увидеть исключительно высококлассный специалист.

«Когда эндоскопист видит измененную слизистую, он обязательно берет материал на биопсию. К слову, в Южной Корее, где я проходила стажировку, это делается постоянно, регулярно. У них самый высокий показатель выявления онкологии на ранних первой и второй стадиях, в отличие от нашей страны, когда у человека уже 3–4 стадия рака», — рассказывает гастроэнтеролог.

Эндоскопия – идеальный, простой и быстрый метод, определяющий измененные слизистые на ранних стадиях. Атрофический гастрит может не давать симптоматики. Но иногда есть неявные симптомы, когда у человека появляется ощущение переполненного желудка. Или, когда он наедается малыми объемами пищи. Также симптомом атрофического гастрита является ухудшение пищеварения и иногда запах тухлого содержимого изо рта.

Врач предупредила о развитии рака из-за наличия хронического гастрита

Источник фото:  - Global Look Press - uwe umstätter/imageBROKER.com 

«Самая главная проблема – то, что люди начитавшись в интернете, начинают заниматься самолечением, не выдерживая дозировку, режим, кратность и прочие нюансы потребления. Они снимают легкую симптоматику, но не занимаются лечением, а затем поддерживающей терапией. Так или иначе после какого-то обострения такие люди придут к врачу», — подчеркнула врач.

Желудок – важный орган, который нельзя запускать. Гастроэнтеролог рекомендует не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам.

Новости партнеров