Врачи: поведение Павла Грудинина указывает на наличие психических расстройств

Психиатры уверены, что поведение Павла Грудинина говорит о наличии психических расстройств.

Врачи: поведение Павла Грудинина указывает на наличие психических расстройств
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Что может стоять за феноменально абсурдными действиями подмосковного миллиардера Павла Грудинина, который сперва годами обманывал людей, пытался отобрать имущество жены и собственного сына, врал всем напропалую, а потом вдруг принялся клянчить миллиард рублей, чтобы покрыть долг перед «Совхозом им. Ленина»? Подобное может быть следствием целого «букета» психических заболеваний, намеки на которые увидели опрошенные журналистами эксперты.

Склонность Грудинина ко лжи обо всем на свете (будь это уровень зарплаты работников совхоза, сотни миллионов премий, выплаченных руководству, или те самые зарубежные счета, существование которых «красный барин» упорно отказывается признавать) может характеризовать его как «патологического лжеца». Соответствующие симптомы в разговоре с журналистами описала психиатр Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анна Амбарцумян.

«Такие люди врут даже тогда, когда им это не выгодно. Они чувствуют потребность во лжи, они чувствуют удовлетворение, чувствуют превосходство, когда им удается кого-то обмануть, – рассказала Амбарцумян. – Если человек склонен к патологической лжи, то скорее всего он психопат».

Не менее тревожна и регулярно выплескивающаяся информация о семейных конфликтах Грудинина – его «разборках» с бывшей супругой и старшим сыном от первого брака.

«Возможно, он истероид, возможно у него есть какие-то психические заболевания, которые могут провоцировать агрессию на близких. Спектр таких заболеваний очень широкий, вплоть до шизофрении – такое тоже вполне вероятно», – рассуждает психиатр.

В свою очередь врач-психиатр Елена Малахова полагает, что подобные симптомы могут быть характерны для диссоциального расстройства личности или, в соответствии с классификацией Ганнушкина, антисоциальной или гибоидной психопатии.

«Это хроническое психическое расстройство, которое проявляется с заметной дисгармонией в личностных позициях и поведении. Нарушение возбудимости и контроля, процесса восприятия мышления и отношения к другим людям», – рассказала врач. По словам Малаховой, подобное психическое расстройство характеризуется «хроническим характером аномального стиля поведения», а «вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или в подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости».

Как подчеркивают эксперты, чтобы поставить точный медицинский диагноз, им необходимо провести обследование пациента. И с этим, по всей видимости, коммерсанту затягивать не стоит: по словам психиатров, описанные расстройства обычно сопровождаются ухудшением профессиональной и социальной продуктивности, усугубляясь при отсутствии должного лечения. Кто знает, что ждет Павла Грудинина после очередного проигрыша в суде: такими темпами он может окончательно растерять все остатки разума и взять за привычку прогуливаться голым по поселку или бросаться с лаем на прохожих.

Новости партнеров