Историк Шмелев рассказал, как бороться с вмешательством Запада в дела РФ
Федеральное агентство новостей (ФАН)   /   Борис Гришин

Комиссия Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России намерена направить в международные инстанции материалы о вмешательстве извне в процесс голосования по поправкам к Конституции РФ. Запад предпринял множество попыток повлиять на политическую ситуацию в России. Все материалы по вмешательству в дела РФ извне будут переданы для оценки в международные организации.

Власти США и их союзники пытаются оказывать давление на Россию и дискредитировать ее на международной арене. С этой целью Запад направил усилия на дестабилизацию ситуации внутри РФ. Подобная политика не нова: Запад регулярно вмешивается в дела других стран подобным образом.

Как отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук Борис Шмелев, один из ключевых принципов в международном праве — принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Однако полностью он никогда не соблюдался.

«Тем более на Западе после подписания Хельсинского акта было сформулировано положение, что этот принцип важен, но если в государстве нарушаются права человека, идет геноцид, а правительство не в состоянии контролировать ситуацию, и она угрожает международной безопасности, то тогда можно туда вмешаться», — констатирует Шмелев.

Речь идет о вмешательстве международного сообщества, однако для такого решения, как показывает практика, достаточно позиции США и НАТО. Это ясно на примере Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и других стран. Однако международное право предусматривает вмешательство во внутренние дела суверенных государств только с санкции Совета Безопасности ООН.

«Но этот принцип никогда не соблюдался. Если вспомнить советскую эпоху, то Запад проводил мощную информационную кампанию против Москвы и социалистических государств СЭВ», — напомнил Шмелев.

Эксперт одобрил подготовленный Комиссией доклад о вмешательстве в дела РФ извне, как и тот факт, что подобная структура в России работает. Правда, быстрого результата и реакции международного сообщества ждать не приходится. Запад будет продолжать свою разрушительную политику. Прекратить это можно будет только путем окончания холодной войны с Россией.

«Холодная война будет продолжаться достаточно долго, как и западная политика вмешательства», — добавил Шмелев.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru